Заседание Исполкома ФНПР

На заседании Исполнительного комитета ФНПР, прошедшем 25 июня 2014 года были рассмотрены вопросы: «Об участии профсоюзных организаций в информационной кампании по разъяснению нового пенсионного законодательства», «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2014 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», «Об итогах коллективно-договорной кампании 2013 года и задачах на предстоящий период», «О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2013 году», «Об условиях труда и деятельности технической инспекции труда за отчетный период», и ряд других.

Новое пенсионное законодательство, вводящее с 2015 года новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии по обязательному пенсионному страхованию, коренным образом изменяет сложившуюся в последнее десятилетие структуру приобретения и использования пенсионных прав работников. В этой связи необходима разъяснительная работа в трудовых коллективах. На Исполкоме принято решение активизировать работу пенсионных комиссий и комиссий по социальному страхованию, осуществлять мониторинг учета предложений работников по новому пенсионному законодательству.

Председатель Правления Пенсионного фонда России А.В. Дроздов поблагодарил членов Исполкома ФНПР за поддержку реализации информационной кампании и отметил, что ПФР и ФНПР работают по единому плану. В частности, уже проведено 7 200 совместных собраний в субъектах РФ и 7 тысяч выездных консультаций в трудовых коллективах, в которых приняли участие 208 тысяч человек. Кроме того, он сообщил о предстоящем выпуске миллионными тиражами брошюр и учебных пособий, а также о запланированных выпусках программ на телевидении и готовящихся интернет - проектах, направленных на повышение уровня информированности населения.

Комментируя обсуждение вопроса об участии профсоюзных организаций в информационной кампании по разъяснению нового пенсионного законодательства, председатель ФНПР отметил, что у профсоюзов есть ряд замечаний к разработчикам реформы. Например, в государственном обязательном пенсионном страховании не должно быть накопительного элемента. Есть и ряд других претензий, но в целом, по мнению профсоюзного лидера, новая пенсионная реформа – шаг вперед. И надо вести не просто разъяснительную кампанию, но следует добиться того, чтобы работник, если он - член профсоюза, мог рассчитать свою будущую пенсию, просто обратившись к специалисту своего профкома. Это, кстати, существенно повысит мотивацию профсоюзного членства.

Обсуждая состояние правозащитной работы, члены Исполкома ФНПР отметили конструктивное взаимодействие ФНПР и ее членских организаций с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2013 году составила для членов профсоюзов свыше 12 млрд. руб. К административной и уголовной ответственности привлечено более 500 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 17. Свыше 14 тысяч дел рассмотрено в судах при непосредственном участии правовых инспекторов труда и юристов профсоюзов. Более 95% исковых заявлений работников удовлетворено с восстановлением на работе свыше 1000 членов профсоюзов.

Обсуждая вопрос о работе технической инспекции труда профсоюзов, члены Исполкома ФНПР высказали обеспокоенность в связи с тем, что почти 75% предприятий в стране относятся к неблагоприятным по санитарно-эпидемиологическому состоянию. С 24,9 до 32,2 процента за период 2007-2013 годов вырос удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда - практически каждый третий работник (свыше 22 млн.) трудится во вредных условиях. В ходе проверок выявлено 337 тыс. нарушений трудовых прав членов профсоюзов, работодателям выдано свыше 49 тыс. предписаний по охране труда.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР 26.06.2014


2014-07-02