Правозащитная работа – в приоритете

Заседание Президиума прошло под председательством Н.А. Водянова. В его работе принял участие председатель Челябинской областной организации Профсоюза Олег Кузьмин.

В последнее время увеличилось количество обращений в областную и первичные профсоюзные организации по вопросам правовой защиты работников госучреждений, отмечается в информации о практике правозащитной работы областной организации. В связи с обращениями оказывалась юридическая помощь в таких вопросах, как установление и распределение стимулирующей части заработной платы работников, соблюдение прав и гарантий членов профсоюза, в том числе при проведении СОУТ, в выплате денежной компенсации за работу в сельской местности, заключение и изменение условий трудового договора и другие.

В результате правозащитной работы, проведенной областной организацией Профсоюза, удалось добиться положительных результатов. Так, к примеру, сотрудники МБУСО «Травниковский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» получили социальные льготы, предусмотренные для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности. С участием правового инспектора областной организации было выиграно дело в суде о признании незаконным дисциплинарного взыскания, вынесенного председателю ППО МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Златоустовского городского округа.

- В организации правозащитной работы существуют определенные сложности, - отметил

ходе обсуждения председатель областной организации Профсоюза Олег Кузьмин. – Они связаны с тем, что на практике в большинстве случаев работодатели не несут никакой ответственности за нарушение трудового законодательства, хотя ТК РФ прописывает эту ответственность.

Членами президиума была дана высокая оценка правовой деятельности областной организации Профсоюза.

Подробнее о правозащитной работе смотрите в разделе ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА.

На заседании также рассматривались «Итоги выполнения отраслевых соглашений между Профсоюзом, федеральными органами исполнительной власти и другими федеральными органами коллективного договора по ФГУП «Охрана» Росгвардии в 2016 году и о задачах по развитию социального партнерства на федеральном уровне в 2017 году», итоги первомайской акции профсоюзов в 2017 году.

Члены Президиума, председатели региональных организаций Профсоюза рассказали о проблемах государственных служащих в регионах, которые были озвучены на региональных семинарах и совещаниях с председателями первичных профсоюзных организаций. Это маленькие зарплаты, невыплаты компенсаций за работу в праздничные и выходные дни, оплата сверхурочной работы и другие. Председатели ППО обратились с просьбой, поставить эти ключевые вопросы перед социальными партнерами – руководителями министерств и ведомств.


2017-06-13