Современное профсоюзное движение

В рамках 70-летия Федерации профсоюзов области состоялась научно-практическая конференция на тему «Современное профсоюзное движение: перспективы развития и пути его организационного укрепления». В работе конференции приняли участие председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Гречишников, главный технический инспектор труда областной организации Павел Мченский, председатель Объединенной профсоюзной организации работников налоговых органов Челябинской области Елена Пилецкая.

Открыл конференцию председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков. Среди участников – представители власти и работодатели, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания области, представители Федерации Независимых Профсоюзов России, профсоюзные лидеры областных и первичных профсоюзных организаций, гости из Оренбургской, Свердловской областей, республик Башкортостан и Азербайджан.

Секретарь ФНПР Николай Гладков выступил с лекцией о практике применения трудового законодательства в современных экономических условиях, подробно остановился на проблеме установления окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда. По сути, сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда решение Конституционного суда об окладе не ниже МРОТ так и не стало законом. Чтобы решить этот вопрос, ФНПР предлагает внести изменения в статьи Трудового кодекса для реализации вердикта Конституционного суда от 7 декабря 2017 года.

Коллеги из Башкортостана, Оренбуржья, Свердловской области поделились опытом защиты прав и интересов трудящихся.

Дальнейшее обсуждение актуальных проблем современного профсоюзного движения продолжилось в рамках работы секций, которые рассматривали темы: организационное укрепление и кадровая политика, мотивация профсоюзного членства, новации и практика правозащитной деятельности профсоюзов.

Председатель областной организации Профсоюза Вячеслав Гречишников принял участие в работе секции по новациям и практике правозащитной деятельности. Он поделился опытом работы областной организации. Правозащитной работой в организации занимаются главный правовой инспектор и 8 внештатных инспекторов. Важное место занимают проверки соблюдения трудового законодательства. В 2017 году было 35 проверок, в ходе которых выявлены различные нарушения (самые распространенные связаны со сверхурочными работами, работами в выходные дни, графиками сменности, уменьшением продолжительности ежегодных отпусков).

В ряде случаев приходилось обращаться в судебные органы. С помощью правового инспектора областной организации, представлявшего интересы истца, удалось добиться отмены дисциплинарных взысканий в ряде учреждений.

Большая работа проводится для урегулирования конфликтных ситуаций путем переговоров с работодателем, не доводя дело до суда.

Вячеслав Гречишников обратил внимание на противоречивую практику применения одних и тех же норм Трудового кодекса (перерывы для отдыха и питания сотрудников режимных учреждений), на усилившееся давление на председателей первичных профсоюзных организаций, которые активно занимаются защитой трудовых прав работников.

По итогам работы секций приняты Рекомендации, в которых основные задачи профсоюзов на современном этапе по основным направлениям деятельности.


2018-10-29