Заседание Совета Федерации

По основному вопросу повестки дня «О действиях профсоюзных организаций по выполнению решений VIII (внеочередного) съезда ФНПР, направленных на дальнейшее организационное укрепление профсоюзов» выступил председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков. Он отметил, что съезд ФНПР дал принципиальную оценку работе профсоюзных структур и определил стратегию и тактику действий профсоюзного движения на период до 2016 года.

Были рассмотрены важные вопросы совершенствования организационной структуры профсоюзов. Приняты решения об изменении Устава ФНПР и порядка проведения отчетно-выборных кампаний. И все решения направлены на то, чтобы профсоюзные организации были сильными, как того требуют вызовы времени и капиталистическое лицо нашей экономики.

Председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин, выступивший в прениях по обсуждению доклада, рассказал об организационных изменениях в Профсоюзе:

- Изменения в Устав Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания были внесены на внеочередном съезде в июне этого года. В декабре состоялся еще один внеочередной съезд Профсоюза, на котором был избран новый председатель и также рассматривались изменения в Устав Профсоюза по решению VIII съезда ФНПР. Однако изменения не были приняты. Предметом разногласий стало появление такого понятия как «первичная профсоюзная организация с особым статусом».

- Наша организационная структура, - сказал Олег Иванович, - должна соответствовать задачам защиты трудовых прав через социальное партнерство. Профсоюзу работников госучреждений и общественного обслуживания необходимо решить вопрос о вхождении в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, чтобы выходить на заключение тарифного соглашения.

В числе критериев сильной организации на заседании Совета названы: эффективная защита интересов членов профсоюза, проведение коллективных действий в защиту социально-экономических прав трудящихся, серьезный финансовый и кадровый потенциал.

Члены Совета отметили, что для эффективного решения задач, стоящих перед профсоюзами, необходимо добиваться максимального результата в отстаивании своих требований по защите прав и интересов работников. Через единство действий и профсоюзную солидарность заставить работодателей и властные структуры считаться с законными требованиями профсоюзов.

На заседание Совета был приглашен Ринат Курмаев, мастер, металлург цеха №2 Челябинского электрометаллургического комбината, член Горно-металлургического профсоюза России. Он представлял профсоюзы в эстафете Олимпийского огня в Челябинске с почетной миссией факелоносца. Ринат поделился своими впечатлениями от участия в эстафете и торжественно передал факел в музей южноуральских профсоюзов.


2013-12-23