Социальные нормы приведут к карточной системе

Задачи профсоюзов в связи с введением социальных норм потребления коммунальных услуг – этот вопрос стал одним из главных в повестке заседания Генерального Совета ФНПР. Председатель Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Николай Водянов, выступивший в прениях, отметил, что введением социальных норм «нам хотят предложить какой-то элемент карточной системы, который скорее из эпохи военного коммунизма». Но при этом «мы говорим о том, что строим равное общество свободных людей, государство в нас признает полноценных членов. Тогда как же быть? Свободный человек, это тот, который самостоятельно определяет, что он потребляет, сколько съедает, во что одевается».

Читайте полную версию выступления

Выступление Председателя Профсоюза
Н.А. Водянова
на заседании Генерального Совета
Федерации Независимых Профсоюзов России
9 апреля 2014 года

Уважаемый Михаил Викторович, члены Генерального Совета, коллеги и приглашенные. Сегодня мы обсуждаем вопросы о введении системы нормирования расходов потребления ресурсов. Нужно сказать, что в мире этот вопрос решается по-разному. Скажем, в Туркменистане жители страны вовсе освобождены от уплаты за жилищно-коммунальные услуги, считают, что это не такой большой процент в бюджете страны, который может на что-то влиять. У нас в 6 субъектах идет эксперимент по нормированию потребления электроэнергии. Обсуждается нормирование тепловой энергии на отопление и водоподогрев. Назначается пограничная величина расходов потребления электроэнергии на одного зарегистрированного человека кВт/час в месяц; по тепловой энергии – это количество поставленного тепла, гигакалорий на одного прописанного человека в пределах социальной нормы (18 метров на одного человека). Уложился в тариф – заплатил по дешевой цене, а не уложился – по высшей.

Уже здесь наблюдается некоторая несправедливость. По заявлению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, для тех домохозяйств, которые попадут в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составлять 3-10% соцнормы, для тех, кто не попадает в соцнорму, рост не может превышать 40%. Почему такая несправедливость? Если я буду сильно экономить, я сэкономлю от 3 до 10%, в то же время, если перерасходую, сразу попадаю на 40%.

А какая вообще цель всего этого эксперимента? В стране не хватает мощностей для выработки электроэнергии? Не похоже. В 2013 году в России было выработано электроэнергии на 1,6% меньше, чем в 2012 году. Есть возможности для выработки электроэнергии. Кроме того, спортсмен хочет установить олимпийский рекорд. Было бы сложно представить, что для этого он ложится в постель, накрывается одеялом, боится шевелиться, накапливает мощность в мышцах. Система должна развиваться. Нужно требовать от системы, нужно производить объемы, вкладывать деньги, тогда она развивается.

Хорошо, может быть вопрос в другом: снизился экспорт электроэнергии, не набирают деньги? Хотят добрать за счет населения? Нам все время говорят, что у нас очень дешевая электроэнергия. По данным конца прошлого года стоимость электроэнергии для населения от 82 копеек за кВт/час в Иркутской области до 4,89 рублей в Чукотской области. Средний уровень цен  в Европе – 6,2 руб. за кВт. Да, у нас дешевле, но не настолько, насколько у нас различается заработная плата. И потом, для корректного сравнения нужно смотреть не абсолютное значение цены, а относительное. Например, один житель Норвегии на свою среднюю зарплату может приобрести 37,5 тыс. кВт/часов в месяц. Меньше всего Молдавия, там только 1,7 тыс. Россия в середине списка, из 40 возможных стран она на 19-м месте. То есть не так этот вопрос решается. Да и на продажу населению идет всего лишь 7% от вырабатываемой электроэнергии, то есть все это ради 7%? если нам нужны деньги и мы  хотим сэкономить и получить дополнительные финансовые возможности, так может заняться теми 93%, которые остались?

При этом экспорт электроэнергии в Китай только за 2013 год возрос на 1/3. Установить какая цена, по которой мы продаем за границу электроэнергию, даже с учетом того, что это мои социальные партнеры, невозможно, тайна за семью замками. Официальные цифры никто давать не хочет,  и это вызывает некоторые размышления.

Теперь по самой установке норм социального расчета. Есть социальная норма, установленная на одного человека, скажем, электроэнергии. Совершенно непонятно, почему при проживании двух человек эта норма не увеличивается вдвое, а как нам только что докладывали, увеличивается на какую-то константу, скажем, на 50 кВт. Если три человека – на 70. С логической точки зрения мне это совершенно непонятно. Мне говорят, семье из двух человек необходима одна стиральная машина. Но простите, белья в два раза больше и стирать надо в два раза больше. То же самое и с холодильником. Его открывают в два раза чаще, в два раза чаще он включается в режим заморозки, в два раза больше продуктов. Трудно понять.

В свое время Борис Васильевич Никольский, отвечающий за комплекс городского хозяйства Москвы, подвергся резкой критике журналистов за то, что в Москве грязно. Он несколько вышел из равновесия и ответил журналистам: «Вы не можете давать оценку чисто или грязно убирается город, вы не являетесь специалистом в данной области». Видно здесь тоже нужно быть специалистом, чтобы понять, почему не вдвое. И цифры такие круглые, не 51, а 50, не 71, а 70.

Теперь, как считается средняя величина потребления. Меня интересует, как это будет считаться, например, в г. Кургане. Будучи в Кургане, совсем недалеко от Учебного центра ФНПР, я видел целый квартал, как бы вам объяснить, это землянка, там вообще нет никаких условий, там есть одна выгребная яма. И эти жители с их средним потреблением ресурсов также дадут среднюю величину. Мы что, стремимся от общеевропейской величины подвинуть жителей туда, в землянки? Вопрос из вопросов.

Далее. Технические и технологические возможности сложившейся системы теплового снабжения в России, не позволяют произвести быстрое изменение параметров теплоносителя. Скажем, на улице стало резко холодно, у вас в квартире батареи холодные. Другой пример: стало резко жарко, у вас батареи топят на полную. А почему? Потому что система теплоснабжения в России не позволяет быстро изменить параметры теплоносителя, это не хорошо и не плохо, это как есть. Примерно 5 дней в Москве устанавливается температура теплоносителя, если мы резко снизим параметры, это приведет к разрыву труб, трубы полопаются, будут аварии. Если мы возьмем Париж, там паровая система отопления, от момента принятия решения до изменения параметров теплоносителя у конечного абонента проходит 20 минут. А у нас это так: на улице стало резко холодно, технически мы не в состоянии поднять уровень тепла в квартире проживающего, поскольку у нас 5 дней устанавливаются параметры теплоносителя, что он делает – жжет электронагреватель, выходит за все нормы социальных расходов, то есть расходы вешаются на него. Согласитесь, это несправедливо и не понятно.

Далее. Ситуация с жителями ветхих домов и изношенных строений, где стоят деревянные рамы, продуваемые тонкие стенки, там потеря тепла будет гораздо больше. А мы не можем менять параметры теплоносителя. Мы на двухтрубную систему отопления, которая позволяет провести учет, перешли 5 лет назад, оборудовано не более 5% жилья, и здесь мы не сможем провести разделение, мы подаем одинаковое количество тепла, и житель в старом доме должен платить больше, должен включать электронагревательные приборы. Это неправильно.

По системе расчетов за тепло и за подогрев воды, устанавливаются социальные нормы на одного человека в пределах социальной нормы проживания 18 метров. Кто у нас живет с превышением жилья? Вы скажете, олигархи. Мы их не рассматриваем. Живет семья, постепенно люди стареют, уходят, остается один пенсионер, который исторически живет в этой квартире громадной площади; у него сумасшедшее превышение социальной нормы 18 метров. Что ему делать? По нашим понятиям он должен уйти в ту землянку в Кургане и оставить этот дом? Это же нечеловечно.

Третий момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Ранее за тепло мы платили и была привязка к квадратным метрам, но все получали платежки за так называемые доборы. Что это такое? Это разница в показании домовых приборов учета и разница показаний приборов учета, стоящих на ЦТП между отпускающей организацией и полученным теплом и ресурсами на дома. Между этими двумя показаниями приборов есть разводящие сети, на которых бывают аварии и потери, есть расходы на общедомовые нужды и все прочее. В общем, вы платили исправно за отопление и водоснабжение в течение зимы, вдруг летом приходит платежка, и вы еще должны. А вам говорят, что это разница в показаниях. Вы возмущались, вас уверили, что нужно ставить приборы учета, мы решим все вопросы, при этом вам не сказали, что если у вас квартира приватизированная, вы ставите приборы учета за свой счет, и раз в три года вы должны провести поверку или поменять приборы учета на горячей воде, и раз в пять лет на холодной. Вы поставили приборы учета тепла и достигли справедливости? Ничего подобного. Только в Москве было две попытки ввести законодательные инструкции о том, как вешать эти самые доборы на жителей, имеющих приборы учета тепла и приборы водопотребления. Когда вписывается в платежку такой добор, я иду с этим ЕПД в Центр, объясняю, что это такое – вычеркивают беспрекословно. То есть они понимают, что идут на нарушение. Кому-то лень, кто-то не дошел, кто-то не понимает, кто-то платит.

Поговорил с коллегами из Владимирской области – с госслужащими и членами нашего профсоюза, эта картина продолжается и сейчас в виде эксперимента. Потери электроэнергии на общедомовые нужды, также списываются на жителей. Это было, есть и будет и от этого, к сожалению, не уйдешь. Не нужно ругать управляющую компанию, поскольку она получает с вас, а государство компенсировать потери не хочет. Компания поставлена в такие условия, она может брать только с вас, больше не откуда.

В свое время я занимался реформированием системы ЖКХ в силу своих служебных обязанностей. У меня работало французское агентство энергоресурсосбережения АДЕМЕ, финансировал фонд ТАСИС. Цель работы была не в решении технических вопросов, а в выработке рекомендаций Правительству Москвы, как изменить систему расчетов для повышения энергоэффективности.

Было установлено, что потребление горячей воды в Москве в три раза больше, чем в Париже. Но почему? Женщина не понимает, что расходует? В Париже стиральная машина автомат, здесь женщина набрала ванну, вылила, снова набрала. Что нужно, ставить задвижку на трубу, ограничить ее ресурсы? Вряд ли, не эффективно. Скорее нужно обеспечить такую заработную плату, и это будет решением всего вопроса, которая позволит женщине купить стиральную машину, отнесет эти деньги на производство, производство будет запущено, и все будут довольны. Схема прозрачна и понятна, и возражать против нее сложно. Эту схему в общих чертах обрисовал Михаил Викторович Шмаков во время подготовки к VIII (внеочередному) съезду ФНПР.

И последний вопрос, морально-этический, которого никто не касался. Мы говорим о том, что мы строим равное общество свободных людей, государство в нас признает полноценных членов. Тогда как же быть? Свободный человек, это тот, который самостоятельно определяет, что он потребляет, сколько съедает, во что одевается. Нам хотят предложить какой-то элемент карточной системы, который скорее из эпохи военного коммунизма. Должен сказать однозначно, это не та дорога, которая всех нас приведет к храму. Спасибо. (Аплодисменты).


2014-04-16