«Не надо лезть в карман трудящихся и пенсионеров…»

По мнению выступающих на Генеральном Совете, пытаясь справиться с кризом, правительство России и Центробанк действуют в обход российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не учитывая ни интересы работников, ни работодателей. Заработная плата работников стремительно уменьшается, а потребительские цены растут. И нет никаких признаков того, что это ненадолго.

- В прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций,  закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций, - отметил в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях.

- В ситуации экономического кризиса профсоюзы обязаны защитить реальные доходы работника, его заработную плату, его рабочее место. Мы не должны допустить, чтобы деньги на разрешение экономических проблем искали в кармане трудящихся или в кармане пенсионера. Но добиться этого мы можем,  только сделав профсоюзную структуру более эффективной, - сказал Михаил Шмаков.

На Генсовете принято заявление о недопустимости принятия правительством решений в социально-трудовой сфере без предварительного обсуждения на заседаниях трехсторонней комиссии.

Генсовет определил задачи профсоюзов по реализации решений IX съез­да ФНПР. Также в ходе заседания обсуждались вопросы: «О постоянных комиссиях Генерального Совета ФНПР», «О внесении изменений в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и ряд других.


2015-06-02