Командировочные удостоверения отменили

Для подтверждения расходов на служебную поездку теперь нужен только приказ и проездные билеты. Но ведь приказ оформлялся и раньше, а билеты требовались всегда. Так в чем же упрощение процедуры? В том, что теперь никакие отметки «прибыл-убыл» собирать не нужно.

Если командированный поехал до места назначения на личном транспорте, то даты поездки он должен отразить в служебной записке на имя своего непосредственного руководителя. Ее необходимо приложить к отчету для работодателя вместе с другими финансовыми документами: чеками на оплату ГСМ, счетами и квитанциями.

Теперь осталось лишь навести порядок в документах, которые потребуются для верного оформления командировки и подтверждения расходов. С переоформлением всех бумаг стоит поторопиться, чтобы избежать доначислений по налогам и взносам. 

Как теперь оформлять служебные поездки

  1. Переделайте положение о командировках. Надо убрать упоминание командировочного удостоверения и служебного задания. И добавить другую оговорку.
  2. Утвердите бланк решения работодателя. Его можно оформить в виде приказа.
  3. Определяйте срок поездки по билетам. Билеты работник должен приложить к авансовому отчету.
  4. Сделайте шаблон служебной записки. Она иногда тоже обязательна, чтобы подтвердить срок командировки.
  5. Заполняйте журнал учета по-старому.
    (Образцы документов смотрите в журнале «Главбух», №3, февраль 2015 г.)

Однако

Командировочные удостоверения отменили, но большинство бухгалтеров продолжают как и раньше оформлять этот документ. Согласно опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru на вопрос: «Вы откажетесь от командировочных удостоверений?» 59% опрошенных ответили: «Нет, будем оформлять их и дальше», 23% - уже отказались, 18% - откажутся в ближайшее время.

«Главбух» советует: для целей внутреннего контроля имеет смысл оформить служебное задание и командировочное удостоверение. Хотя составлять эти документы больше не требуется, их наличие поможет контролировать выполнение сотрудниками служебного задания, а также упростит расчет выплат по итогам командировки. Воспользоваться можно как унифицированными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004г. №1, так и самостоятельно разработанными бланками. При этом можно руководствоваться ранее действовавшими правилами. Эти документы пригодятся при возникновении спорных вопросов с проверяющими.

По материалам журнала «Главбух» №3, февраль 2015 г.


2015-02-26