Повышение эффективности правозащитной работы профсоюзов

Во встрече приняли участие то более ста человек - председатели областных и первичных профорганизаций, Ассоциаций профсоюзных организаций, профактив города Челябинска и Сосновского района, представители прокуратуры, Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Аналогичные встречи в прошлом году прошли практически во всех муниципальных районах области. Руководители Федерации профсоюзов, областных организаций, специалисты обкомов и аппарата Федерации выезжали в территории. Главная цель – дойти до рядовых членов профсоюзов, узнать от них о тех проблемах и вопросах, с которыми они сталкиваются на местах.

В этом году встречи посвящены теме правозащитной деятельности профсоюзов. В ближайшие месяцы запланированы выезды в Копейский, Усть-Катавский, Верхнеуфалейский, Магнитогорский, Златоустовский, Карталинский, Миасский, Южноуральский, Кыштымский городские округа.

Итогом больших встреч станет заседание Совета Федерации профсоюзов области, где будут выработаны конкретные мероприятия по повышению эффективности правозащитной работы профсоюзов.

В рамках этих встреч, которые пройдут в формате диалога, правовые инспекторы, специалисты по охране труда расскажут об актуальных на сегодняшний день вопросах в сфере защиты прав и интересов работников. Профсоюзный актив, со своей стороны, расскажет о тех проблемах, которые наиболее обсуждаемы и важны для рядовых членов профсоюзов.

В ходе встречи участники обсудили, почему в период кризиса взаимоотношения между работниками и работодателем обостряются, с какими вопросами люди чаще всего обращаются за помощью в профсоюзы, примеры защиты через суд, практику применения закона о специальной оценке условий труда (СОУТ) по результатам которой работники теряют льготы и компенсации.


2016-02-14