Первомай в Челябинске

В Челябинске 1 мая состоялись шествие и митинг, организованные Федерацией профсоюзов области, в которых приняли участие более 20 тысяч челябинцев. Делегацию областной организации представляли более 400 человек – сотрудники обкома, профсоюзные активисты госучреждений и организаций общественного обслуживания города, ветераны и молодежь.

Многотысячная колонна демонстрантов прошла по центральным улицам города. В руках участники акции несли флаги, шары, транспаранты с главными лозунгами Первомайской акции профсоюзов.

В колонне с профсоюзами шли представители политических партий «Союз труда», «Единая Россия», общественные движения «В защиту Человека труда», «Народный фронт «За Россию» и «За возрождение Урала». Также представители общественных и других организаций, поддерживающие требования и лозунги профсоюзов, направленные на защиту прав и интересов рабочего человека.

В 11 часов на площади Революции состоялся митинг. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, профсоюзные активисты.

Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. Он отметил, что Первомай это - традиционный день солидарных действий и требований, направленных на защиту прав трудящихся. «Россия всегда была и будет сильным и могущественным государством, - сказал профсоюзный лидер, обращаясь к участникам Первомайской акции. - И мы доказали это Победой в Великой Отечественной войне. Мы благодарны нашим отцам и дедам за их мужество и героизм! И наша обязанность сегодня – сохранить мир и стабильность, не допустить агрессии и разрозненности. Мы призываем южноуральцев выразить свою гражданскую позицию и поддержать традиции профсоюзного движения в борьбе за права Рабочего Человека!».

По итогам митинга принята Резолюция с требованиями:

  • Обеспечить рост заработной платы, стипендий и пенсий НЕ ниже реального роста цен на потребительские товары и тарифы ЖКХ!
  • Ужесточить ответственность работодателей за невыплату заработной платы, нарушение прав профсоюзов и невыполнение обязательств по коллективным договорам и соглашениям!
  • Гарантировать индексацию заработной платы НЕ ниже уровня инфляции!

Резолюция направлена в адрес органов государственной власти РФ, Челябинской области и работодателей.

После митинга участники шествия направились в городской парк имени Пушкина, где проходили культурно-массовые мероприятия с участием коллективов художественной самодеятельности.

Всего в Первомайской акции профсоюзов в Челябинской области приняли участие более 100 тысяч южноуральцев.


2015-05-05