Укреплять организационное единство

Взаимодействие профсоюзов, власти и работодателей по установлению экономически обоснованного минимального размера оплаты труда в Челябинской области, включение в коллективные договоры механизма индексации заработной платы, увеличение доли гарантированной части зарплаты до 70 процентов от ее общей величины – это далеко не полный перечень тех задач, которые перед собой ставят профсоюзы на ближайшее время в свете реализации решений IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

Как отметил в своем выступлении председатель областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин:

- Одной из главных задач, поставленных съездом, является укрепление организационного единства, сплочение трудящихся вокруг профессиональных союзов с целью защиты своих социально-трудовых прав. К сожалению, в последний раз профсоюзы проявили себя как авангард рабочего класса в 2001 году, когда принимался Трудовой кодекс Российской Федерации. За последние 14 лет кодекс претерпел изменения, к сожалению, в сторону ухудшения положения работников. Нам до сих пор не удалось добиться принятия закона об установлении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. А в апреле 2007 года был принят закон, отменяющий само понятие «минимальный размер оплаты труда», его содержание.

- На сегодняшний день попытки профсоюзов в судебном порядке добиться того, чтобы в МРОТ не входили компенсационные, стимулирующие и иные выплаты, ни к чему не привели. На IX съезде ФНПР было сказано, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Я солидарен с мнением председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступивших делегатов съезда, что профсоюзам необходимо переходить к активным действиям при отстаивании прав и интересов членов профсоюза, - подчеркнул председатель областной организации.

Мониторинг, проводимый профсоюзами, показывает, что сегодня качество трудовых отношений в стране люди оценивают по ситуации на собственном предприятии, как было отмечено в докладе председателя Федерации профсоюзов области Николая Буякова. От профсоюзов ждут конкретных дел – по повышению заработной платы, обеспечению безопасных условий труда, правовой защите. И самый эффективный рычаг для решения всех этих вопросов – социальное партнерство. Участие каждой из сторон партнерства – власти, профсоюзов и работодателей, решения, подкрепленные конкретными делами, - все это позволит сохранить социальную стабильность и обеспечить экономическое развитие.

Более детально вопрос реализации решений съезда ФНПР предстоит рассмотреть на Конференции, которая состоится менее чем через полтора месяца – 5 июня. И здесь будут утверждены приоритетные направления деятельности Федерации профсоюзов Челябинской области на предстоящий период работы – до 2019 года.


2015-04-27