Спецоценка условий труда

С началом 2014 года произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. 1 января вступили в силу два федеральных закона от 28.12.2013: № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” и № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона о специальной оценке условий труда” (так называемый закон-спутник к предыдущему ФЗ).

С введением в действие этих законов распространенная и отработанная на практике процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется процедурой специальной оценки условий труда (далее по тексту - СОУТ).

Более детально с изменениями в области охраны труда можно познакомиться в разделе ОХРАНА ТРУДА. Там содержатся разъяснения по организационным и правовым основам СОУТ, правам и обязанностям сторон, основным этапам, применению результатов, задачам профсоюзных организаций в проведении СОУТ.

Материалы использованы с сайта http://www.solidarnost.org


2014-03-20