Расширится круг семей, которые получат право на пособие на первого и второго ребенка. А выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы увеличат почти вдвое - с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч. О необходимости этого говорилось в Послании президента Федеральному Cобранию.

Минтруд уже подготовил проект указа об увеличении выплат на детей-инвалидов. Как уточнил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, проект указа уже направлен на согласование с заинтересованными ведомствами. А повышена выплата будет с 1 июля этого года.

Стоит отметить, что на выплату имеют право только те семьи, где один из родителей, мама или папа, не работает и полностью посвятил себя уходу за тяжелобольным ребенком. На выплату имеют право как родные, так и приемные семьи.

Что касается пособий на первого и второго ребенка до полутора лет, то круг их получателей со следующего года существенно расширится. Так, с 2020 года на него получат право те семьи, которые имеют доход ниже двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Сейчас же эта выплату получают только те, кто имеет доход ниже полутора прожиточных минимумов на одного члена семьи. Выплата производится из федерального бюджета.

По материалам www.rg.ru

Фото: www.syl.ru