Федерация Независимых Профсоюзов России предлагает внести изменения в статьи Трудового кодекса.

Почти год назад, 7 декабря 2017 года, Конституционный суд постановил, что «федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом». То есть в законах необходимо более четко отразить, что именно тарифная ставка и оклад, а не зарплата не могут быть ниже МРОТ. Однако до сих пор (конец октября 2018 года) этого не сделано. 

Чтобы выполнить решение Конституционного суда, необходимо изменить положения статей 133 и 133.1 Трудового кодекса, заменив понятие «месячной заработной платы» на «вознаграждение за труд».

Правовой департамент Федерации Независимых Профсоюзов России разработал законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». А именно: часть 3 статьи 133 ТК предлагается изложить в следующей редакции: «Минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».

В части 11 статьи 133.1 предлагается также заменить термин «месячная заработная плата работника» на формулировку «минимальный размер месячного вознаграждения в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника». 

Законопроект будет направлен депутатам межфракционной группы «Солидарность» для внесения в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ.


2018-11-07