Кодексу законов о труде 100 лет

100 лет назад, в декабре 1918 года, вступил в силу первый Кодекс законов о труде - КЗоТ РСФСР. Он стал не только одним из первых кодифицированных актов Советской России, но и одним из первых в мире.

100 лет назад, в декабре 1918 года, вступил в силу первый Кодекс законов о труде - КЗоТ РСФСР. Он стал не только одним из первых кодифицированных актов Советской России, но и одним из первых в мире. Более ранний правовой акт такого рода появился лишь во Франции, где в 1910 г. была осуществлена кодификация трудового законодательства.

Кодекс был опубликован и "выставлен во всех советских учреждениях на видном месте". Он содержал девять разделов, 137 статей, а также введение и пять приложений. Кодекс сохранял принудительный характер труда, устанавливая трудовую повинность для всех трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 50 лет, кроме беременных женщин и временно нетрудоспособных лиц. Учащиеся всех школ выполняли трудовую повинность в школе.

КЗоТ предусматривал особенности испытательного срока, основания и порядок увольнения. Так, при увольнении по собственному желанию работнику могло быть отказано в этом. В соответствии со ст. 52, если орган рабочего самоуправления (фабрично-заводский комитет), ознакомившись с причинами оставления работы, найдет их неосновательными, трудящийся обязан продолжать работу.

В кодексе получили закрепление многочисленные социальные гарантии, которые, правда, не всегда находили реальное воплощение на практике. В эпоху военного коммунизма был принят ряд подзаконных актов, сокращавших, а то и вовсе отменявших их. Например, постановлением Совета труда и обороны (СТО) от 28 ноября 1919 года весь наличный состав предприятия, без различия пола и возраста, лишался права оставлять службу в нем по собственному желанию и мог быть уволен не иначе как с согласия соответствующих органов управления, а самовольное оставление службы каралось как дезертирство по законам военного времени.

Тогда же была введена только сейчас уходящая в историю трудовая книжка, которая изначально представляла собой многостраничный документ, содержавший исчерпывающие данные о гражданине. Помимо личных данных, в ней были графы о грамотности, образовании, профессии и судимости, о занятиях и месте жительства в 1914 и в 1917 годах, переменах в семейном и имущественном положении и другие сведения. Введение трудовых книжек позволяло взять на учет и контролировать все городское население независимо от классовой принадлежности и организовывать массовые переброски и мобилизации рабочей силы.

Уже в 1920 году основная масса рабочей силы перераспределялась насильственно, путем трудовых мобилизаций. Широкое использование принудительного труда, который, как известно со времен рабовладения, не может быть эффективным, стало одной из причин глубокого экономического кризиса, приведшего к НЭПу.

Новая реальность заставила кардинально пересмотреть принципы регулирования трудовых отношений. На основе Устава о промышленном труде дореволюционного 1913 года были выработаны условия трудового договора, и поныне сохраняющие свою актуальность:

  1. работник на время предоставляет свою рабочую силу, т.е. обязуется выполнять определенную работу;
  2. от нанявшегося по трудовому договору требуется личное выполнение работы;
  3. работник подчиняется хозяйской власти работодателя (в современном звучании - правилам внутреннего трудового распорядка);
  4. нанявшийся имеет право на вознаграждение за труд, независимо от того, воспользовался работодатель его трудами или нет.

Тем не менее, продолжала существовать сильная зависимость трудящихся от своего единственного работодателя - государства. В социальном плане она проявлялась в милитаризации и мобилизации труда для решения стратегических задач, идеологии заботы "пролетарского" государства о людях труда, жестких, иногда уголовных мерах к нарушителям трудовой дисциплины, всеобщности требования беспрекословного подчинения системе, организации, трудовому коллективу. Плюс ко всему поменять место работы было очень сложно, а тех, кому это удавалось сделать несколько раз, называли летунами и считали неблагонадежными элементами со всеми вытекающими последствиями.

www.rg.ru

Фото www.propagandahistory.ru


2018-12-06