Задачи профсоюзов по охране труда

В работе Совета приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, объединений работодателей, Минэкономразвития, Гострудинспекции, контрольно-надзорных органов, преподаватели вузов, председатели Ассоциаций профсоюзных организаций муниципальных образований, председатели первичных профсоюзных организаций, профсоюзные активисты.

С докладом по основной теме выступил председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков. Он отметил, что для профсоюзов вопросы охраны и безопасных условий труда всегда были и остаются одной из главных задач. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Уходя на работу человек, его родные и близкие, должны быть уверены в том, что домой он вернется живым и здоровым.

Несмотря на принимаемые меры в области охраны труда сотни людей из года в год калечатся и гибнут на производстве. И их количество не уменьшается. В 2013 году в области зарегистрирован 71 несчастный случай со смертельным исходом, в 2012 – 70. В результате несчастных случаев на производстве в 2013 году погибло 86 человек. Столько же человек погибло и в 2012 году.

Так же в 2013 году зарегистрировано 305 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний, в 2012 году – 346. Показатель профессиональной заболеваемости в области в 2 раза превышает средний уровень по России.

Основные причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

  • недостатки и нарушения организационного характера;
  • износ основных производственных фондов;
  • неэффективность или неприменение коллективных и индивидуальных средств защиты;
  • недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Изменить ситуацию с обеспечением нормальных условий труда для наемных работников, подчеркнули выступившие в прениях участники заседания, можно только совместными усилиями правительства, работодателей и профсоюзов, при поддержке государственных органов надзора и контроля, на научной основе. Развитие и укрепление социального партнерства является определяющим фактором в решении проблем в области охраны труда.

Об опыте работы и практике взаимодействия социальных партнеров в области охраны труда рассказали представители областной организации Общественной организации Профсоюз работников связи России, а также первичных профсоюзных организаций ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ», ОАО «ММК-МЕТИЗ», ОАО «Челябэнергосбыт», ООО «Лафарж Уралцемент», Челябинского аэроузла.


2014-04-23