Все о МРОТ

ЧТО ТАКОЕ МРОТ

Аббревиатура МРОТ обозначает минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый на федеральном уровне. То есть сумму, меньше которой работодатель по закону не может платить работнику при условии, что тот на полной ставке отработал месяц без нареканий.

В соответствии с законом, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ), о чем говорит ст. 133 ТК РФ. Но реальность несколько отличается от буквы закона. Несмотря на усилия экономистов, достигнуть величины прожиточного минимума российский МРОТ пока так и не сумел.

РАЗМЕР МРОТ

По состоянию на середину февраля 2018 года прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 11 163 рубля. Сумма МРОТ на сегодня обозначена как 9489 рублей. Впрочем, принципиальная договоренность о повышении МРОТ до ПМ уже существует. Эти две величины должны сравняться 1 мая 2018 года. Далее сумма минимального размера оплаты труда будет постоянно индексироваться на уровень официальной инфляции. На повышение оплаты труда бюджетников деньги выделят из федерального бюджета, а вот коммерческие компании должны будут повысить зарплаты из собственных средств.

Стоит отметить, что кроме МРОТ, гарантированного на федеральном уровне, правительство каждого отдельного региона может устанавливать собственный уровень минимальной зарплаты (конечно, при условии, что он не ниже федеральной гарантии). Например, минимальная зарплата в 2018 году в Москве — 18 742 рубля, в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей, в Московской области — 13 750 рублей. Цифра минимальной заработной платы для каждого региона – своя. Полный список актуальных минимальных зарплат для каждого из регионов вы можете найти в специальной таблице.

Подробнее в разделе ПРОФАКТИВУ

www.solidarnost.org

Фото: Informpskov.ru


2018-02-26