Выполнение колдоговоров, соглашений – под контролем профсоюза

В 2016 году проводились проверки работодателей по соблюдению норм трудового законодательства и иных нормативных актов. В результате были выявлены нарушения, связанные с порядком заключения трудовых договоров и дополнительных соглашений, начислением заработной платы, предоставлением отпусков и их оплатой, прохождением медосмотров, сокращением численности или штата работников, работой с персональными данными и другие, говорилось на заседании Президиума.

Правовыми штатным и внештатными инспекторами было проконсультировано 239 членов профсоюза. Среди актуальных вопросов, с которыми обращались за юридической помощью, - установление и распределение стимулирующей части заработной платы работников, порядок увольнения, соблюдение прав и гарантий членов профсоюза,

заключение и изменение трудового договора, порядок выплаты денежной компенсации за работу в сельской местности.

Членам профсоюза оказывалась бесплатная юридическая помощь при составлении письменных запросов, исковых заявлений.

В связи с усилением контроля, а так же в целях защиты прав и интересов работников увеличилось количество проводимых организациями Профсоюза экспертиз нормативно-правовых актов, коллективных договоров и соглашений. Председатели территориальных и первичных организаций принимали непосредственное участие в их разработке.

В 2016 году действовали 6 региональных Отраслевых соглашений. Основные проблемы, возникшие при их заключении, - финансирование дополнительных льгот работникам из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Обстановка с соблюдением трудовых прав работников остается напряженной и требует к себе повышенного внимания со стороны профсоюзных организаций, отмечается в Постановлении Президиума. Комитетам территориальных и первичных организаций Профсоюза необходимо добиваться заключения соглашений, коллективных договоров во всех системах, учреждениях и организациях, независимо от численности работников и организационно-правовой формы собственности, наполняя их конкретным содержанием.

Фото из архива


2017-07-26