Профсоюзные центр занятости

Штаб был создан в начале года с целью объединения усилий сторон социального партнерства для защиты прав работников, сохранения социальной стабильности. Первое заседание состоялось 13 февраля. В нем приняли участие представители профсоюзов, Главного управления по труду и занятости населения области, Гострудинспекции. Они обсудили ситуацию на рынке труда и меры, предпринимаемые для обеспечения занятости населения, факты выявленных нарушений трудового законодательства в условиях сокращения.

По сообщению начальника Главного управления по труду и занятости населения области Владислава Смирнова, на сегодняшний день южноуральские предприятия заявили о массовом сокращении 7 тысяч 819 человек. Пик увольнений ожидается в конце марта. На текущую дату в области зарегистрировано 28 923 человека безработных (1,54% трудоспособного населения). Самые емкие высвобождения работников происходят в сфере торговли и услуг, операций с недвижимостью, транспорта.

В условиях экономической нестабильности областная организация Горно-металлургического профсоюза выступила с инициативой организовать профсоюзные центры занятости. Как отметил председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, представители профкомов могли бы «вести» и координировать работников, попавших под сокращение, с момента оповещения о данном решении и до устройства на новую работу. Реализация этого проекта возможна лишь при непосредственном взаимодействии с областной службой занятости населения. Профсоюзный центр занятости выступит неким проводником между руководством предприятия и отделом по подбору персонала в рамках реализации кадровой политики. То есть ищущий работу специалист, обратившись в этот центр, может рассчитывать на содействие профсоюзных организаций, которые владеют ситуацией по вакансиям на конкретных предприятиях.

Владислав Смирнов положительно воспринял инициативу, отметив следующее: «По квалифицированным сотрудникам дефицит кадров есть всегда. Наш банк вакансий – это лишь частичное отражение реальной ситуации. Поэтому при взаимодействии профкомы могут помочь в трудоустройстве ценного специалиста, им на местах лучше известно, кто куда требуется».

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков подчеркнул, что выгода в реализации данной инициативы очевидна для всех сторон трудовых отношений. И на следующих заседаниях Штаба эта тема будет представлена на конкретных примерах.

Источник: http://www.chelprof.ru/


2015-02-18