Встреча профактива с главой региона

15 августа более двухсот профсоюзных лидеров и активистов собрались в зале Федерации профсоюзов области для обсуждения самых актуальных вопросов экономической и социально-трудовой сферы.

Обращаясь к участникам встречи, Борис Дубровский особенно подчеркнул, что профсоюзы представляют фундаментальный институт общества, и совместная работа в рамках конструктивного диалога позволит двигаться вперед и развивать экономический потенциал области. «Нужно двигаться, реально оценивая свои возможности и последствия решений, - говорит Борис Дубровский. Стратегия-2020 направлена на человека. Особой заботой профсоюзов должен быть статус труда и человека труда и все, что с этим связано – условия труда, уровень заработной платы, контроль за условиями труда, сохранение рабочих мест. В этом большом деле мы с вами союзники. Уверен, что все вопросы можно решать в режиме диалога».

Как отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, в ходе реализации Стратегии-2020 профсоюзы готовы выступить не только как партнеры органов власти, но и общественными контролерами.

- Учитывая, что на величину заработной платы и повышение качества жизни оказывает существенное влияние ее минимальный размер, - отметил Николай Буяков, - Федерация профсоюзов области выступает за установление минимальной зарплаты, в том числе в бюджетном секторе, не ниже величины прожиточного минимума. И если «завтра» это сделать невозможно, то необходимо определить конкретные сроки.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Конников, являясь председателем Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы и представляя интересы работников образования, здравоохранения, культуры, госучреждений и общественного обслуживания, обратил внимание главы региона на несправедливо большой разрыв между минимальным размером оплаты труда работников социальной сферы и производственной, недопустимо низкий уровень базовых ставок большинства работников бюджетной сферы, включая педагогических работников среднего профессионального образования, которые непосредственно готовят специалистов для производства.

Подводя итог встречи с профсоюзным активом, Борис Дубровский предложил общение в таком формате сделать традиционным и определил круг приоритетных вопросов для обсуждения на следующей встрече – уровень минимальной заработной платы в области, привлечение иностранной рабочей силы.


2014-08-18