Каким должен быть российский чиновник

В Магнитогорске состоялась научно-практическая конференция «Правовые и управленческие вопросы организации государственной и муниципальной службы». В ее работе участвовала главный специалист по правовым вопросам и социальному партнерству областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Галина Корзо.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты Магнитогорского государственного технического университета, Магнитогорского государственного университета и филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, представители городской администрации.

Участники конференции обсудили, каким должен быть российский чиновник, как привлечь на государственную и муниципальную службу молодых специалистов и удержать их, как противодействовать коррупции на госслужбе.

Галина Корзо в своем выступлении сделала основной акцент на то, что теперь работники имеют право сами договариваться с работодателем обо всех особенностях условий своего труда и его вознаграждении на более высоком уровне и фиксировать это документально. Такие договорные документы заключаются на разных уровнях – трудовой договор, заключаемый работником при устройстве на работу; коллективный договор найма всего трудового коллектива с работодателем; соглашения между объединениями работодателей и профсоюзами; Генеральное соглашение, заключаемое всеми профсоюзами во главе с ФНПР со всеми объединениями работодателей и с участием правительства.

Как отметила Галина Юрьевна, студенты, участвовавшие в конференции, имеют представление о том, что такое профсоюз. Более того, основная часть из них является членами профсоюза работников народного образования и науки. Они прекрасно понимают, что после окончания учебы в вузе, им предстоит работать в структуре государственной службы, где есть немало проблем. И первым помощником для них может стать профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания, а знания о договорных отношениях в рамках соцпартнерства - инструментом для защиты своих прав и интересов.


2013-10-31