Приоритетные направления Федерации профсоюзов области

В работе Конференции принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Александр Козенков.

При обсуждении вопроса «О внесении изменений и дополнений в Устав Федерации профсоюзов Челябинской области» выступил председатель областной организации Профсоюза Олег Кузьмин.

Он предложил принять изменения и дополнения в Устав, подчеркнув:

- Изменения, которые вносятся в Устав Федерации профсоюзов области, направлены на то, чтобы объединить усилия профсоюзов на решение поставленных задач. И в первую очередь, на защиту социально-трудовых прав работников. Требования профсоюзов: исключить из МРОТ компенсационные, стимулирующие и иные выплаты, добиться того, чтобы минимальная заработная плата была не ниже прожиточного минимума, закрепить законодательную меру ответственности должностных лиц работодателя за нарушение Трудового кодекса. Но позиция работодателей к требованиям профсоюзов такова: когда будете сильными, тогда будете требовать. На сегодняшний день ситуация такая: профсоюзы превратились в удельные княжества, профсоюзные организации на местах превратились в удельные княжества внутри профсоюзов и самостоятельно принимают решения – выполнять Устав или нет. Игра в демократию привела к тому, что мы потеряли финансовую базу, разъединились организационно, у нас нет дисциплины. Поэтому все изменения в Уставе направлены на консолидацию усилий, финансов, усиление организационного единства, повышения ответственности за выполнение принятых решений. Предлагаю принять Устав в новой редакции. Это выстраданные решения.

Необходимость внести дополнения в Устав обусловлена произошедшими изменениями в Гражданском кодексе РФ, федеральных законах об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, о профсоюзах и в Уставе ФНПР. Устав Федерации приведен в соответствие с данными документами. В его новой редакции сохранены принципы независимости, демократии, равенства прав и обязанностей членских организаций. Это то, что позволит сохранять и укреплять единство территориального объединения.

По «Приоритетным направлениям деятельности Федерации профсоюзов Челябинской области до 2019 года» с докладом выступил председатель Федерации Николай Буяков. Он отметил:

- Отчетно-выборная Конференция Федерации профсоюзов прошла в декабре прошлого года. Именно тогда определялись перспективы деятельности объединения на предстоящие пять лет работы. Принятие Приоритетных направлений было решено отложить до съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, который состоялся в феврале 2015 года, где была принята Программа «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и Резолюции по ключевым направлениям социально-экономического развития страны и профсоюзного движения.

Работа над проектом Приоритетных направлений Федерации профсоюзов области велась с учетом всех этих документов. В проекте, представленном на Конференции, отражены как внешняя, так и внутренняя стратегия на предстоящие пять лет. Внешняя - связана с работой с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, объединениями работодателей. Внутренняя – направлена на объединение усилий членских организаций на основе укрепления солидарности и соблюдения Устава.


2015-06-08