МРОТ нельзя заменить почасовой оплатой труда

- На введении почасовой оплаты труда настаивают профсоюзы, мы готовы продолжить переговоры, но есть и другая точка зрения.  Финансовый блок правительства не поддерживает даже повышение МРОТа, — приводит слова Голодец «Парламентская газета».

Однако, по информации газеты «Солидарность», не профсоюзы выступают инициатором данной идеи, с ними по этому вопросу вообще не велись переговоры. Секретарь ФНПР Александр Шершуков пояснил позицию ФНПР по этому вопросу:

 

- Профсоюзы рассматривают возможность введения почасовой оплаты труда только при наличии МРОТ, как дополнение, но не в качестве переходе на единственное и основное. Обсуждение изменения системы оплаты труда в стране, особенно в ситуации экономического кризиса, должно проходить только на трехсторонней основе, в рамках Российской трехсторонней комиссии, и итоговое решение должно быть принято всеми сторонами. Иначе это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

 

По мнению ФНПР,  высказываемому неоднократно, введение почасовой оплаты труда ухудшает положение людей, работающих в режиме неполного рабочего дня. В первую очередь это коснется тех, кто вынужден работать неполный рабочий день из-за простоя предприятия по вине работодателя. Во вторую - инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин, матерей с детьми в возрасте до трех лет, работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях.

Источник: www.solidarnost.org


2016-09-29