Голосуем за профсоюзную инициативу!

В Государственную противопожарную службу (ГПС) входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации согласно ст.5 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Назначение трудовой пенсии по старости работникам федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов РФ определяется двумя законами - «О пожарной безопасности» и «О страховых пенсиях».

- В настоящий момент нормы законов вошли в противоречие, - комментирует председатель областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин, - и работники противопожарной службы субъектов РФ оказались лишенными права на предоставление досрочной трудовой пенсии при достижении ими возраста 50 лет и при наличии стажа работы в ГПС не менее 25 лет. Поэтому необходимо уравнять в правах эту категорию работников с работниками федеральной противопожарной службы. И те и другие осуществляют широкий круг задач по выполнению социально значимых работ - тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, направленных на оказание помощи гражданам на территории субъектов Российской Федерации в кризисных ситуациях. И они должны иметь одинаковые правовые гарантии, в том числе на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

А поскольку при назначении пенсии Пенсионный фонд РФ руководствуется законом «О страховых пенсиях», необходимо внести изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Дополнение предусматривает, что при исчислении общего стажа работы на должностях ГПС, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, учитывается как стаж работы в федеральной противопожарной службе, так и стаж работы в противопожарной службе субъекта Российской Федерации.

Проголосовать за выдвинутую инициативу можно, пройдя по ссылке www.roi.ru. Но, обратите внимание, для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru.


2017-05-29