Прямая линия со Шмаковым

Прямая линия с лидером российских профсоюзов в таком формате проходила впервые. Профактив Челябинской области принял активное участие в просмотре прямой линии. В конференц-зале Федерации профсоюзов области в просмотре эфира участвовало более 50 человек: представители областных организаций профсоюзов, аппарат Федерации. Областную организацию Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания представлял председатель Олег Кузьмин.

Трансляцию организовала центральная профсоюзная газета «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ». Прямой эфир можно было посмотреть как на ресурсе «Профсоюз ТВ», так и на YouTube. Кроме того, «Солидарность» вела текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии со Шмаковым".

В ходе подготовки профсоюзному лидеру поступило несколько сотен вопросов от профактивистов со всей страны. Все они были поделены на несколько блоков: задачи и приоритеты профсоюзов; заработная плата, исполнение майских указов, МРОТ, индексация заработной платы, СОУТ, индексация пенсий работающим пенсионерам, заемный труд, профпутевка и профструктура, рейтинг мировых профсоюзов, ветераны профсоюзного труда и др.

Один из первых вопросов касался исполнения майских указов президента. В частности коллега из Майкопа поинтересовался, когда будут выполнены майские указы в отношении госслужащих?

Лидер ФНПР отметив, что исполнение майских указов контролируется по нескольким каналам, в том числе через Российскую трехстороннюю комиссию, подчеркнул:

- При этом финансово-экономический блок правительства пытается хитрить, искажая саму суть майских указов. Зарплаты  бюджетников пытаются подогнать под цифры на бумагах. На уровне регионов власти пытаются сэкономить на бюджетниках, исказить майские указы. Например, пытаюся менять  методику подсчета средней зарплаты в регионе. Профсоюзы докладывают об этом лично президенту.

Что касается госслужащих, М. Шмаков отметил, что зарплата госслужащих не вошла в майские указы. Дополнительно надо решать, чтобы устранить перекос в зарплате госслужащих региональных структур и зарплате госслужащих в тех же регионах, являющихся работниками федеральных служб.

- Майские указы по уровню зарплаты должны выполняться в рамках одной ставки! Региональные правительства, в своих отчетах не указывают, сколько реально работают бюджетники, - акцентировал внимание лидер ФНПР.

Ответы на вопросы прямой линии


2017-10-13