Социально-трудовые отношения в Челябинской области на современном этапе

В Челябинске состоялась региональная конференция, на которой социальные партнеры обсудили развитие социально-трудовых отношений: практику, опыт, проблемы, пути их решения. В работе конференции принял участие председатель Челябинской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Вячеслав Гречишников.

В рамках конференции на территориях соцпартнеров: в Федерации профсоюзов области, Учебно-методическом центре профсоюзов, в конференц-залах правительства области и Законодательного собрания работали круглые столы, где участники обсуждали важные и актуальные темы. : охрана труда в организациях Челябинской области, развитие системы наставничества, социальное партнерство как основа стабильности в обществе; легализация "теневой" занятости в экономике.

Председатель областной организации Вячеслав Гречишников принял участие в работе секции «Изменения в трудовых отношениях, связанные с повышением пенсионного возраста. Организация системы сбережения здоровья работников в трудовых коллективах».

Итоги работы круглых столов подведены на пленарном заседании с участием губернатора области Бориса Дубровского, председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша и представителей трех сторон социального партнерства.

Приветствуя участников конференции, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул важность развития социального партнерства для экономики региона.

«В Челябинской области выстроены партнерские отношения «правительство – бизнес – профсоюзы». Идет постоянный поиск путей решения проблем в этой сфере, обобщение наработанной практики. Правительство области, Федерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей являются постоянными и эффективными партнерами», – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к участникам конференции.

В Челябинской области проводится планомерная работа, направленная на снижение производственного травматизма, благодаря чему количество травм за последние десять лет снизилось в полтора раза. Еще один положительный итог – в этом году минимальный размер оплаты труда доведен до уровня прожиточного минимума.

По итогам работы конференции принята Резолюция, которая предлагает пути решения наиболее актуальных вопросов в сфере охраны труда и развития социального партнерства в Челябинской области.

В рамках конференции была организована выставка средств индивидуальной защиты.


2018-11-28