В области начались переговоры по «минималке»

Такое решение принято на состоявшемся 15 сентября заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии принял участие председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин.

Напомним, в настоящее время минимальная заработная плата в Челябинской области для работников бюджетной сферы составляет 6100 рублей, в реальном секторе экономики – 8300 рублей.

Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов области Олег Екимов, сегодня по соотношению минимальной заработной платы к прожиточному минимуму в реальном секторе экономики Челябинская область занимает только 39 место из 63 регионов РФ, где «минималка» регулируется региональными соглашениями. А по УФО – третье место во внебюджетной сфере и последнее – в бюджетной.

В 2015 году, в условиях постоянного роста цен и тарифов на ЖКХ, энергоносители, продукты питания и промышленные товары, введения платы за капремонт, индекс потребительских цен в области увеличился на 14,4 процента, а реальная зарплата снизилась на 6,3 процента. В соответствии с областным Региональным соглашением ещё в 2012 году превышение минимальной зарплаты над прожиточным минимумом составляло почти 17 процентов, а сегодня она отстаёт на 21 процент во внебюджетном секторе и на 42 процента у бюджетников.

– Поэтому мы предлагаем сторонам социального партнёрства не принимать решений, ухудшающих социальную защищенность работающих, учитывая низкий уровень заработной платы огромного числа работников. Хотелось бы пожелать всем сторонам социального партнёрства и в будущем своей работой способствовать сохранению стабильности в нашем регионе, недопущению политических и социально-трудовых конфликтов, – отметил Олег Екимов.


2015-09-16