Всероссийская акция профсоюзов в Челябинске

Заседание прошло в режиме видеоконференции с подключением студий в муниципальных образованиях области. Это позволило значительно расширить число участников для организации обсуждения актуальных социально-трудовых проблем, поэтому мероприятие в такой форме проводится уже не в первый раз. В заседании приняли участие представители правительства области, Минэкономразвития, Главного управления по труду и занятости населения, Гострудинспекции, Союза промышленников и предпринимателей, областных организаций отраслевых профсоюзов.

Участники обсудили систему социального партнерства как основу современных трудовых отношений. Разговор коснулся и более конкретных проблемных тем – мер по повышению уровня реальной заработной платы работников, совершенствования системы управления охраной труда. Стороны единодушно отметили приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами.

Во время заседания по видеосвязи произошло подключение с муниципалитетами. Представители Сосновского района поделились проблемами в сфере оплаты труда работников образования и предложениями по повышению уровня их реальной заработной платы. О сложной социальной ситуации в поселке Нагайбакском рассказали жители Нагайбакского района.

Комиссия приняла решения, в которых определены действия по решению поднятых вопросов.

В мероприятии приняли участие работники Бакальского рудоуправления (Саткинский район). Напомним, 1 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов в Бакале прошла массовая акция «Факел надежды»: жители города зажгли символический огонь и пронесли его по улицам города, чтобы привлечь внимание власти и общественности к проблемам градообразующего предприятия и родного города. Акция получила широкую огласку в прессе, общественный резонанс. В течение недели она продолжилась в виде флэшмоб-эстафеты по всей области: жители городов и районов во время массовых мероприятий выразили поддержку бакальцам под единым лозунгом «Нет гибели моногородов!» А 7 октября на заседании областной трехсторонней комиссии факел и обращение бакальцев официально были вручены представителю областной власти – 1-му заместителю губернатора Евгению Редину.


2016-10-10