Профсоюзы потребовали моратория на изменение пенсионной системы

Как рассказал замглавы Минтруда Андрей Пудов, доходы бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2017 год составят 8,1 трлн рублей, на 2018 год - 8,6 трлн, на 2018 год - 9 трлн рублей. Расходы, соответственно, 8,3 трлн, 8,7 трлн и 9,1 трлн рублей. “Недостачу” покроют межбюджетные трансферты. Однако на самом деле никакого дефицита фонда нет. “Основные характеристики бюджета Пенсионного фонда позволяют обеспечить все предусмотренные действующим законодательством РФ выплаты”, - заверил собравшихся А. Пудов. Вице-премьер РФ Ольга Голодец пояснила:

- У Пенсионного фонда разные функции. Он является фондом, который обеспечивает выплату пенсий и формирует средства для этого, но он и выплачивает все виды социальных льгот и пособий, и это сумма тех государственных льгот, которые идут через систему Пенсионного фонда. Это никакого отношения к пенсионной системе не имеет! Трансферт - оплата той льготы, которую берет на себя государство. Это не дефицит Пенсионного фонда!

Андрей Пудов особо подчеркнул, что в 2017 - 2019 годах планируется индексировать пенсии по уровню инфляции. Замечаний у членов РТК к бюджету не было, но профсоюзная сторона в очередной раз заявила, что накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования нужно вывести.

Перед началом заседания РТК председатель ФНПР Михаил Шмаков зачитал заявление и попросил социальных партнеров поддержать его. Дело в том, что СМИ со ссылкой на Минфин и Центробанк обсуждают следующие варианты “улучшения” пенсионной системы: повышение пенсионного возраста, его уравнивание для мужчин и женщин, ликвидация института досрочных пенсий, манипулирование с внедрением накопительного элемента, уплата страховых взносов работниками.

По мнению профсоюзов, под видом экспертных оценок и “точек зрения” продолжается вброс идей для расшатывания действующей пенсионной системы, что ухудшит социальную защищенность работников. В связи с этим профсоюзная сторона РТК потребовала наложить мораторий на изменение условий пенсионного обеспечения и всей системы социального страхования до принятия согласованных всеми сторонами социального партнерства решений.

- Мы не должны позволять втаскивать нас в “политику латания дыр”. Наша общая задача - развивать и укреплять систему социальной защиты работников, делать ее более эффективной, предсказуемой и надежной, - заявил Михаил Шмаков.

Источник: www.solidarnost.org


2016-07-18