Всемирный день действий профсоюзов

В Челябинске 7 октября состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оно прошло в режиме видеоконференции с подключением студий в муниципальных образованиях области. В работе комиссии участвовали представители Законодательного собрания, правительства области, профсоюзов, работодателей, территориальных трехсторонних комиссий.

Социальные партнеры обсудили ситуацию в сфере охраны труда в области и реализацию в 2013-2014 годах Регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, ситуация с охраной труда в области в настоящее время достаточно сложная, продолжается рост несчастных случаев со смертельным исходом.

Основные причины несчастных случаев: неудовлетворительная организация работ, в том числе отсутствие контроля должностных лиц за подчиненным персоналом, допуск к работе необученного персонала; несоблюдение трудового распорядка и дисциплины труда, эксплуатация неисправных машин и механизмов, нарушение технологического процесса, правил дорожного движения. На первом месте по числу несчастных случаев – обрабатывающие производства 41,5%, на втором - строительство 19,5 %, на третьем – транспорт и связь 12%.

Особую обеспокоенность вызывает задолженность по заработной плате. По данным Гострудинспекции 48 работодателей имеют задолженность перед 16 тысячами работников в размере 296 млн рублей. В результате проведенных Гострудинспекцией проверок за задержку заработной платы работодатели привлекались к административной ответственности, трое работодателей дисквалифицированы, по суду им запрещено занимать определенные должности от 1-3 лет, в отношении двух – решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

О том, как обстоят дела с заработной платой на местах, как реализуется Региональное соглашение о минимальной заработной плате рассказали представители муниципальных образований – Катав-Ивановского, Златоустовского городских округов, Еманжелинского муниципального района.


2014-10-08