Подписан закон о единовременной пенсионной выплате

Выплату в размере 5 000 рублей получат граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.

Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет производить ПФР.

Лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и являющиеся получателями пенсий по Закону РФ от 12.02.1993 № 4468-1, единовременную выплату получат по линии своих ведомств.

Выплата будет осуществляться в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина. В случае, если в течение января месяца выплаты не будет (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), то эти деньги будут доставлены получателю в следующем месяце вместе с пенсией.


2016-11-24