На первомайскую акцию профсоюзов
выйдет 2,5 млн человек

В селекторном совещании, проходившем в зале президиума Федерации профсоюзов области, приняли участие представители областной организации Профсоюза.

Первомайская акция профсоюзов пройдет в этом году под девизом, который утвердил Исполком ФНПР, - «За достойную работу, зарплату, жизнь!». По предварительным данным число участников первомайских мероприятий составит более 2,5 млн. человек, в том числе более 870 тысяч молодых активистов.

Как отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, противоречия между трудом и капиталом с каждым годом не только не угасают, но напротив обостряются. Поэтому в 2017 по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечать в 140 странах мира. Профсоюзный лидер дал оценку социально-экономической ситуации в стране:

- Уровень жизни россиян падает, зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно - работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. На предприятиях растет число трудовых конфликтов. Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства, направлена прежде всего на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. Очевидными результатами такой недальновидной стратегии явились стагнация промышленного производства, сокращение доходов населения, сжатие объемов инвестиций в основной капитал, увеличение количества бедных в стране. Власть пытается решить финансовые проблемы за счет экономии на зарплате работникам и снижения гарантий в сфере труда.

- Мы, профсоюзные руководители и активисты, являясь полномочными представителями работников, должны остро ощущать свою причастность и ответственность перед страной и членами профсоюзов в отстаивании их интересов, - подчеркнул М. Шмаков. - Поэтому давая отрицательную оценку социально-экономическим отношениям в России сегодня, мы заявляем, что не хотим ни бархатных, ни цветных, ни тем более кровавых революций. Мы не хотим и не допустим, чтобы страна снова попала в пучину братоубийственного хаоса. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека. Важнейшей предпосылкой для этого, по мнению ФНПР, является экономическая стратегия, опирающаяся на платежеспособный спрос населения. 1 мая 2017 мы должны требовать на наших первомайских митингах от всех уровней власти решения этих задач.

Наиболее массовые акции пройдут в Москве, Якутске, Краснодаре, Самаре, Перми, Магнитогорске, Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, Воронеже и других городах. В 737 городах и районных центрах пройдут шествия и митинги. Также состоятся собрания, встречи профактива с представителями органов власти, заседания трехсторонних комиссий. Среди молодежных мероприятий – автопробеги, флешмобы, акции «Профсоюзный автобус», «Вступай в профсоюз!», спортивные турниры, конкурсы агитбригад. Молодежный совет ФНПР организует интернет-акцию в социальных сетях «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

В первомайских мероприятиях примут участие представители общественных организаций, органов местного самоуправления, региональные отделения партий «Союз труда» и «Единая Россия».


2017-04-18