Готовность к Первомаю

В Челябинске трансляция состоялась в конференц-зале Федерации профсоюзов области, где собрались представители областных и первичных профсоюзных организаций, ответственные за проведение первомайских мероприятий.  Провел совещание председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.

В своем выступлении он напомнил, что 1 мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. В мае 1886 года в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня.  А затем организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены. В  нынешнем году по призыву Международной конфедерации профсоюзов  Первомай будет отмечаться в 140 странах мира.

В 2018  году Первомайская акция профсоюзов пройдет под общим девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Поэтому для всех членских организаций ФНПР основными требованиями являются: обеспечение высокой заработной платы и  эффективной занятости  наемных работников, создание безопасных рабочих мест и  соблюдение трудового законодательства, назначение достойных пенсий и обеспечение социальных гарантий, соблюдение прав профессиональных союзов.

На Первомайских митингах ФНПР и ее членские организации  заявят о решимости отстаивать требования профсоюзов. Главным из них  является изменение  нынешней экономической модели развития страны. ФНПР выступает за   справедливую социальную политику,  обеспечивающую  достойный труд и достойную жизнь для большинства граждан нашей страны.

По предварительным данным число участников первомайских мероприятий составит более 2 млн. 701 тыс. членов профсоюзов, в том числе от молодежи – около миллиона участников. В 735 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги. А в канун 1 мая состоятся встречи профактивов с представителями органов государственной власти,  органов местного самоуправления и  заседания трехсторонних комиссий.


2018-04-25