Генсовет ФНПР состоится 18 апреля 2018 года

В повестке дня предстоящего Генсовета ФНПР – обсуждение вопросов о задачах профсоюзов в современных социально-экономических условиях; ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2017 году.

На заседании Исполкома ФНПР рассматривались вопросы о первомайской акции профсоюзов в 2018 году; о Плане мероприятий ФНПР по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы; о реализации постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года о том, что «северные» не должны включаться в состав минимального размера оплаты труда;  о Всероссийском молодежном профсоюзном форуме ФНПР «Стратегический резерв 2018» и ряд других.

Члены Исполкома отметили, что, несмотря на некоторую стабилизацию в отдельных видах экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ, остаются низкими качество жизни, уровень  покупательной способности большинства граждан страны и размер индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Не повышаются размеры пособия по безработице, возникают проблемы по начислению и расчётам пенсий и их индексации.

В этих условиях решено провести 1 мая 2018 года Всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов в защиту законных прав и интересов трудящихся.

Утвержден План мероприятий ФНПР по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы, разработанный на основе предложений членских организаций ФНПР и ориентированный на поэтапное выполнение обязательств, принятых на себя общероссийскими объединениями профсоюзов.

Принято постановление Исполкома ФНПР «О реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 г. № 38-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С.Григорьевой, О.Л.Дейдей, Н.А.Капуриной и И.Я.Кураш». Предусмотрен комплекс мер по соблюдению трудового законодательства в части выполнения действующих гарантий и компенсаций работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На заседании решено в феврале – сентябре провести Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв 2018» в три этапа: на региональном, окружном и федеральном уровнях.   Члены Исполкома одобрили в основном практику ежегодного проведения таких форумов, направленных на подготовку молодых профсоюзных лидеров нового поколения. При этом было обращено внимание на недостатки в этой работе.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР


2018-02-26