Спецоценка условий труда: не допустить снижения гарантий и компенсаций

Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола, организованного Федерацией профсоюзов области, - специальная оценка условий труда не позволяет объективно оценить профессиональные риски на рабочих местах.

В обсуждении вопроса участвовали представители профсоюзов, министерства социальных отношений, министерства образования и науки, Государственной инспекции труда области, Роспотребнадзора, Главного управления по труду и занятости населения области, Пенсионного фонда. Областную организацию Профсоюза представляли председатель Олег Кузьмин и главный технический инспектор Павел Мченский.

От министерства социальных отношений участвовали Елена Коломытцева, начальник отдела организации капитального ремонта, охраны труда и пожарной безопасности и главный специалист этого отдела Вячеслав Черноус.

Участники круглого стола говорили о том, как проводится СОУТ в различных отраслях, кто и как должен проверять качество ее проведения и почему по результатам СОУТ многие работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, лишаются льгот и компенсаций, какова роль профсоюзов в реализации данного закона.

Представители предприятий и профсоюзов поделились опытом – как проходит спецоценка, и с какими трудностями приходится сталкиваться. В частности, как сообщила Елена Коломытцева, в системе социальной защиты населения области в 2014-2015 годах проведена специальная оценка условий труда 588 рабочих мест из 3697. В результате проведенных мероприятий выявлены рабочие места с вредными условиями труда среди специалистов среднего медперсонала, работников банно-прачечного комплекса и пищеблока. Основные проблемные вопросы, с которыми пришлось столкнуться при проведении СОУТ,- это разночтение САНПИНов по освещенности, установление воздействия биологического фактора и проведение внеплановой СОУТ при замене оборудования. Елена Коломытцева также отметила, что минсоцотношений держит на постоянном контроле вопросы выплат компенсаций за вредные условия труда.

Представители профсоюзов рассказали о возможных нарушениях при СОУТ, практике обжалования ее результатов в судебном порядке и проведении экспертизы качества СОУТ. По мнению экспертов, многие работодатели восприняли закон о СОУТ и методику его проведения как предлог для оптимизации производства и снижения расходов на гарантии и компенсации, на отчисления по страховым взносам в Пенсионный фонд.

Именно поэтому важна роль профсоюзов в контроле за СОУТ. Профсоюзы со своей стороны правомочны требовать проведения внеплановой спецоценки, обращаться в Гострудинспекцию в случаях, если необходима экспертиза качества СОУТ, обжаловать результаты спецоценки в судебном порядке.

Главная задача – не допустить необоснованного снижения гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, вплоть до рассмотрения дел в судах.


2015-11-23