Профсоюз – инициатор заключения колдоговора

В Челябинске состоялся семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций государственных учреждений и общественного обслуживания. Проходил он в ГУ ФСИН России по Челябинской области.

В его работе принимали участие представители обкома во главе с председателем Олегом Кузьминым, старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативного управления ГУ ФСИН России по Челябинской области Олег Быков, председатель регионального Совета ветеранов ГУ ФСИН России по Челябинской области Нина Кравцова.

Один из актуальных вопросов, который обсуждался на семинаре – «Коллективный договор. Порядок ведения переговоров, заключение и внесение изменений». Главный специалист по правовым вопросам и социальному партнерству областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Галина Корзо подчеркнула, что профсоюзная организация должна стать инициатором заключения коллективного договора. При этом нужно всегда учитывать, что если в организации менее 50 процентов членов профсоюза, то до начала переговоров по заключению колдоговора с работников – не членов профсоюза нужно взять заявление о разрешении представлять их интересы действующей первичной профсоюзной организации.

Галина Корзо также отметила, что не надо дожидаться, когда закончится срок действия коллективного договора, а заранее начать подготовительную работу по продлению или заключению нового колдоговора, не менее, чем за 3 месяца.

Председатель областной организации Олег Кузьмин рассказал о ситуации в отраслевом профсоюзе и в целом в профсоюзном движении страны. В частности, о том, как прошел в июне 2013 года VIII внеочередной съезд профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания по внесению изменений и дополнений в Устав и о том, что в декабре 2013 года предстоит еще один внеочередной IX съезд профсоюза в связи с выборами нового председателя.

Он также проинформировал о предстоящем 29 октября в Санкт-Петербурге VIII внеочередном съезде ФНПР и о ходе переговоров по заключению Генерального соглашения на 2014-2016 годы и Регионального соглашения на 2014-2016 годы.


2013-10-21