В Челябинской области повышена минимальная заработная плата

Региональное соглашение о минимальной заработной плате подписали представители трех сторон социального партнерства. От профсоюзов – председатель Федерации профсоюзов области Н. Буяков, от правительства – губернатор, председатель правительства области Б. Дубровский, от работодателей – вице-президент ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» А. Федоров.

По промышленному сектору экономики достигнута договоренность установить минимальную заработную плату с 1 января 2017 года в размере 9700 рублей.

Учитывая сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, переговоры между сторонами шли долго и сложно. А в условиях снижения темпов роста производства, реальной заработной платы зачастую ряд работодателей пытаются тяжесть экономической нестабильности переложить на работников. И все-таки профсоюзам удалось найти компромиссные решения – уровень МРОТ повышен. Сегодня главная задача – добиться повышения до уровня прожиточного минимума.

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области обратится к работодателям, осуществляющим деятельность на территории области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, с предложением присоединиться к данному Соглашению. Обращение будет опубликовано в ближайшем выпуске газеты «Южноуральская панорама».

Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении не будет представлен мотивированный отказ, то Соглашение считается распространенным и подлежит обязательному исполнению.

К мотивированному отказу обязательно должны прилагаться: протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профорганизации, предложения по срокам повышения минимальной заработной платы до размера, предусмотренного указанным соглашением.

По договоренности между социальными партнерами – профсоюзами, правительством области и работодателями – обоснованность отказов будет рассматриваться в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Региональное соглашение о МРОТ на 2017 г. в разделе СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО


2017-01-10