Главный вопрос – кадровый

4 декабря, на съезде профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, был единогласно избран новый председатель - Николай Водянов. Корреспондент “Солидарности” выяснял, какие изменения ждут один из крупнейших российских отраслевых профсоюзов и какие шаги профсоюзный лидер намерен предпринять в первую очередь.

  • Николай Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от съезда. Как вы оцениваете его итоги?
  • Поскольку я был один из тех людей, кто целиком отвечал за подготовку и проведение съезда, понятно, что негативную оценку я дать не могу. По ряду вопросов, в том числе по выбору председателя, делегаты проголосовали единогласно. Но в то же время есть один вопрос, крайне актуальный для нашего профсоюза, по которому нам не удалось прийти к консенсусу. Нам было необходимо внести в устав некоторые изменения, касающиеся структуры профсоюза, а именно - предполагалось разрешить в исключительных случаях, по решению членов нашего центрального комитета, предоставить права крупным первичным профсоюзным организациям (таким как первички отдельных министерств, федеральных ведомств и т.д.) напрямую входить в профсоюз, минуя территориальные отделения. К сожалению, мнения делегатов разделились, причем разделились практически поровну. Я рассчитывал, что “за” проголосует все же большее количество людей.
  • Почему эти изменения так важны?
  • Новые пункты устава позволили бы нам более рационально и оптимально работать в условиях нынешнего дня. Профсоюз не может существовать отдельно, сам по себе, по тем законам, которые однажды для себя придумал. Он может жить только вместе с обществом, развиваться вместе с ним. Соответственно, нам нужно ориентироваться на ту политическую систему, социальные реалии и законы, которые приняты сегодня в стране. У нас был печальный опыт, когда профсоюз покинула целая организация. Работники казначейства попросили изменить устав, а мы отказались, решив оставить все как есть. Тогда они благополучно покинули нашу структуру, и теперь у них собственный профсоюз. Одним махом потеряли тысячи членов профсоюза. Этого нельзя допускать!
  • На новом посту вы намерены продолжать борьбу за внесение этих изменений в устав?
  • Я считаю, что то, что решение не было принято, - это в том числе наша организаторская вина. У нас не получилось объяснить некоторым делегатам, чем это решение так полезно для профсоюза. Видимо, мы не смогли правильно донести задачу, люди поддались влиянию скептиков, и получился такой отрицательный результат. Я нахожу его весьма вредным для дальнейшего развития профсоюза. Конечно, мы еще неоднократно будем поднимать этот вопрос и намерены добиться своего.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – КАДРОВЫЙ

  • Какие ключевые проблемы профсоюза госучреждений вы могли бы отметить?
  • Во-первых, это характерное для всех профсоюзов падение численности. Люди уходят из профсоюзов, не видя их развития. То, о чем я уже говорил: профсоюзы слишком оторваны от общества, они остаются в старых формациях, не видя реалий сегодняшнего, а тем более завтрашнего дня. Нам необходимо искать новые пути развития профсоюзного движения. Для меня программа минимум - перебороть тенденцию падения численности. Программа максимум - увеличение численности членов профсоюза.
  • И как вы намерены добиваться выполнения этой задачи?
  • Вопрос этот, конечно, сложный и неоднозначный. Но немало здесь зависит от тех людей, которые сегодня работают в профсоюзных структурах. Видите ли, у нас довольно много, скажем так, опытных работников, которые привыкли работать в иной формации. Они начинали свою трудовую деятельность в других условиях, и в новой реальности продолжают жить старыми критериями. Профсоюзный работник такого формата до сих пор сидит в кресле и ждет, что вот сейчас к нему стройными рядами потянутся люди, чтобы влиться в ряды его организацию. Он до сих пор живет где-то там, в еще доперестроечном “прекрасном далеко”. К сожалению, в нашем профсоюзе таких много и им нужна замена. Они просто не понимают, что сегодня людей не заинтересуешь билетами на елки или организацией каких-то культурных мероприятий, люди и без этого прекрасно отдохнут. Сейчас профсоюз должен поднимать престиж труда, участвовать в заключении тарифных соглашений, реагировать на изменения в экономике и обществе. Вот чем мы должны заниматься, а не оказанием “по хвостам” материальной помощи! Только тогда к нам люди потянутся. Обо всем этом Михаил Шмаков говорил на внеочередном съезде. Мы лишь интерпретируем его слова в соответствии с реальными возможностями и обстоятельствами, в которых находится наш профсоюз.
  • То есть необходимо обновление кадрового состава профсоюза?
  • Совершенно верно! Я намерен привлекать к работе молодых специалистов, заинтересованных в развитии профсоюзного движения. При этом, естественно, не собираюсь разом ломать сложившуюся систему, строя на ее обломках дивный новый мир. Все нужно делать постепенно. У нас есть понятная, работающая структура. Есть по-настоящему грамотные кадры, весьма эффективные и в современных условиях. Заменять таких людей было бы ошибкой, которую я не намерен допускать! Тем не менее обновления необходимы.
  • Как заинтересовать молодых людей профсоюзной работой?
  • 25 лет назад наша страна резко изменила курс. Когда-то меня учили, что должно быть хорошо всему обществу в целом, и тогда будет хорошо каждому отдельному члену этого общества. Теперь этот принцип списан, а на вооружение взят другой: хорошо должен жить каждый отдельный член общества, тогда хорошо будет всему обществу в целом. Сегодня молодежь идет в профсоюз с конкретными вопросами относительно собственной судьбы: “Могу ли я научиться руководить?”, “Могу ли я из профсоюза попасть во власть?” Молодые люди видят в профсоюзе начальную ступень для применения своих организаторских способностей. Мы должны научить человека ориентироваться в общественной жизни, работать в коллективе, быть организатором. Это пригодится в любом случае, даже если он не захочет в будущем заниматься общественной работой. Вот именно этим на первом этапе я и хочу завлечь молодых в профсоюз, а дальше - будем думать. Интересно, кстати, что в профсоюзах хотят работать именно активные молодые люди, те, которые ищут себя, хотят чем-то заниматься. На таких людей я и намерен сделать ставку.
  • Такие люди уже есть в профсоюзе госучреждений или их только предстоит найти?
  • Есть, конечно! Причем это не только молодежь. У нас есть грамотнейшие председатели региональных организаций. Люди, которые страшно переживают за общее дело, буквально горят профсоюзной работой. В этом смысле очень показательна, например, Татарстанская организация. Там у нас достаточно молодой руководитель - и наблюдается рост интереса к профсоюзу и рост численности! Вообще надо отметить, что хотя в целом наблюдается падение численности членов профсоюза, в некоторых регионах, наоборот, вступает все больше людей. Я считаю, что это очень хороший показатель эффективности! Например, в наших кавказских организациях наблюдается уверенный рост профсоюзного членства. В том числе это происходит потому, что они отходят от старых методов работы, не боятся пробовать новое. Для начала плодотворной работы я намерен собрать мнения состоявшихся профсоюзных лидеров и молодежи о путях дальнейшего развития нашего профсоюза. Узнать, какие проблемы видят они, какая деятельность их интересует. Ведь профсоюз - коллективная сила. Только вместе мы сможем найти по-настоящему правильные пути для решения поставленных задач.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

  • Какие новые методы вы намерены использовать в своей работе?
  • Новые вызовы вынуждают нас к более агрессивным действиям! Кстати, за рубежом те же самые тенденции. Михаил Шмаков на внеочередном съезде ФНПР говорил о том, что профсоюзы в нынешних условиях должны проявлять больше сплоченности и действовать жестче. Я полностью согласен с этой формулировкой.
  • Вы упомянули европейский опыт работы профсоюзного движения. Значит ли это, что профсоюзы России, по примеру европейских коллег, должны больше работать на улицах?
  • Безусловно! Профсоюзы должны проявлять больше решимости, быть сплоченнее, активнее участвовать в коллективных действиях. Если говорить о сплоченности, стоит сказать, что сейчас наблюдается не очень хорошая тенденция - “кто в лес, кто по дрова”. Кого-то что-то не устраивает, он сидит, как бабушка на завалинке, и жалуется: “Ой, обидели, ой, не прислушались”. Такого быть не должно! Нам нужна общая цель, ясная и аргументированная. Цель, которой мы все будем добиваться. При этом работать, конечно, необходимо только в рамках существующего правового поля.
  • То есть должно быть некое взаимопонимание с социальными партнерами?
  • Конечно, с государством и работодателями должны складываться нормальные отношения. Наш профсоюз отличается от остальных тем, что у нас очень много разных министерств, очень много соцпартнеров. Многие отраслевые профсоюзы из года в год работают всего с одним представителем работодателя. У нас иная ситуация. Когда-то в молодости я работал в управлении дорожного хозяйства, отвечал за все производство. У меня была автобаза, в которой было 500 машин. Из них 300 - разных наименований, и запчасти к каждой нужны были свои, особенные. Так и здесь - у нас разные ведомства, с каждым из которых приходится искать общий язык. В этом смысле я придаю очень большое значение цивилизованным взаимоотношениям с социальными партнерами.
  • Вы не видите некоего противоречия в своих планах? С одной стороны, вы говорите о том, что нужно сохранять существующую систему и больше внимания уделять социальному партнерству, решать вопросы мирно, а с другой - что профсоюз должен ужесточать методы своей работы, вплоть до выходов на протестные действия. Как вы собираетесь сочетать два эти момента?
  • Я считаю, что успешное будущее моей работы заключается именно в том, чтобы научиться грамотно сочетать эти методы. Именно тогда мы пойдем вперед. Конечно, нам не хотелось бы совершать резких движений, особенно учитывая специфику работы нашего профсоюза. Но это не значит, что мы, грубо говоря, должны лечь под работодателя. Понимаете, если люди не будут верить в силу профсоюза, в его способность добиваться своего - с нами попросту перестанут считаться. Вот именно в разрешении этих противоречий, в поиске золотой середины я и вижу свою основную задачу на сегодняшний день.

Интервью размещено на сайте газеты «Солидарность»


2013-12-14