Решать вопросы на паритетных началах

Во встрече участвовали представители законодательной и исполнительной власти, председатели областных и первичных профсоюзных организаций, Ассоциаций профорганизаций муниципальных районов области, профактив – представители предприятий и организаций различных отраслей.

Открывая эту встречу, заместитель губернатора области Руслан Гаттаров отметил ряд актуальных задач, решение которых зависит от эффективного диалога социальных партнеров – власти, профсоюзов и работодателей. Прежде всего, это развитие экономики и социальной сферы Южного Урала.

- Правительство области совместно с профсоюзами ставит общие задачи по улучшению качества жизни людей, повышению уровня заработной платы. Профсоюзы сегодня могут во многом влиять на экономическую и социальную политику, определяя «болевые» точки. Важно выстроить систему, при которой работодатели и профсоюзы решали бы обоюдные проблемы цивилизованно, на паритетных началах, к взаимной выгоде и пользе. Причем такое взаимодействие должно быть не только на областном уровне, но и в каждой территории, на каждом предприятии, – отметил Руслан Гаттаров.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников проинформировал участников встречи о социально-экономическом развитии области, отметив, что по итогам 2015 года экономика показала устойчивость к шокам, и спад оказался меньше прогнозируемого. По словам министра, за январь-июль 2016 года произошло снижение ряда ключевых показателей. Текущий год выдался сложным. «По итогам мы ожидаем падения валового регионального продукта более чем на 5,5%, что обусловлено ослаблением промышленности, строительства и инвестиций», – сказал Сергей Смольников. Он также добавил, что «непростым будет и 2017 год»: «По базовому прогнозу снижение ВРП ожидается на 3%, а индекса промышленного производства – на 0,5%. Продолжится снижение оборота розничной торговли (12%), потому что платежеспособный спрос также падает. Самый главный показатель, который остро воспринимается населением, падение реальной зарплаты на 3%. Рост зарплаты не успевает за инфляцией».

В ходе встречи выступили представители отраслевых профсоюзов - сельского хозяйства, металлургии, ЖКХ, культуры, поднявшие ряд актуальных проблем, существующих на предприятиях и в организациях области.

Итогом встречи с профсоюзным активом стало принятие Резолюции, в которой среди приоритетных мер для смягчения негативных последствий кризиса и стабилизации уровня социально-экономического положения региона отмечено:

  • руководителям предприятий совместно с профсоюзными организациями рассматривать вопросы деятельности предприятия и сохранения социальных гарантий работникам;
  • инициировать внесение в трудовое законодательство на федеральном уровне изменений, предусматривающих четкий механизм индексации заработной платы;
  • особое внимание уделять экономическому положению в моногородах и на градообразующих предприятиях;
  • разработать и применять меры стимулирования социально ориентированных работодателей;
  • добиваться присоединения всех работодателей региона к выполнению соглашений и решений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;
  • добиваться включения в каждый коллективный договор и соглашения механизма индексации заработной платы, исходя из инфляционных процессов.

2016-09-02