О практике правозащитной работы

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение практики работы территориальных и первичных профсоюзных организаций по правозащитной работе. С отчетом по этому вопросу выступила Галина Корзо, главный специалист по правовым вопросам и социальному партнерству обкома.

Она отметила, что правозащитная работа в областной организации осуществляется в соответствии с Программой действий профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза в 2010-2015 годах, принятой ЦК Профсоюза. И выполняется она по следующим направлениям:

  • ведение переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений;
  • применение учета мнения Профсоюза;
  • контроль за соблюдение трудового законодательства;
  • представление интересов членов профсоюза в комиссиях по трудовым спорам и судах;
  • информационное обеспечение правозащитной работы;
  • обучение профактива.

Как было отмечено на заседании, несмотря на значительное улучшение дел в области налаживания социального партнерства между профсоюзными организациями и работодателями, нарушения трудового законодательства со стороны работодателей в отношении членов профсоюза остается острой проблемой.

В связи с этим было принято постановление президиума об инициировании выборными органами территориальных и первичных профсоюзных организаций создания комиссий по трудовым спорам, о необходимости заключения отраслевых соглашений на муниципальном уровне комитетами территориальных организаций.

На заседании также рассматривался вопрос об участии областной организации профсоюза во Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября. В Челябинске в этот день пройдет заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений c участием представителей территориальных трехсторонних комиссий в режиме видео-конференции с подключением студий в муниципальных образованиях.


2014-09-24