Президент России В. Путин объявил два новых выходных дня.

24 июня пройдет парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этот день – нерабочий с сохранением заработной платы (Указ Президента от 29.05.2020 № 345).

Таким образом, рабочими будут дни с 22 по 23 июня и с 25 по 26 июня. Объявление нерабочего дня на размере заработной платы не отразится, месячная заработная плата работников сохраняется в прежнем размере. При этом работникам, оплачиваемым сдельно, за указанный нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Поскольку 24 июня – нерабочий, а не праздничный день, то рабочий день накануне сокращать на один час не нужно. Правило статьи 95 ТК о сокращении действует только для дней перед праздниками. Перечень праздников устанавливает статья 112 ТК.

1 июля пройдет общероссийское голосование об одобрении изменений в Конституцию. Этот день объявлен нерабочим по Указу Президента от 01.06.2020 № 354. Сокращать рабочий день 30 июня 2020 года на один час не нужно. Работа 1 июля оплачивается как в праздничный день.

Работникам, получающим должностной оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена. Им выплачивается полный оклад за отработанную норму рабочего времени, установленную для данной категории работников. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы (ч. 4 ст. 112 ТК РФ). Иными словами, данным работникам сохраняется заработная плата в полном размере независимо от числа нерабочих праздничных дней в месяце.

При другой системе оплаты труда (например, сдельная форма оплаты) работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовыми договорами, соглашениями, локальным нормативным актом (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Обращаем внимание!

Тем, кто будет трудиться 1 июля, полагается оплата в двойном размере.

24 июня и 1 июля из числа дней отпуска не исключаются. Отпуск, приходящийся на эти дни, не продлевается и отпускные не пересчитываются.