Первомай в Челябинске

Шествие началось с Театральной площади. Многотысячная колонна демонстрантов прошла по центральным улицам города – Тимирязева, Елькина, Воровского, проспекту Ленина до площади Революции.

В руках участники акции несли флаги, транспаранты и лозунги. Областные и первичные профсоюзные организации творчески подошли к оформлению своих колонн, стараясь как можно ярче и красочнее их украсить.

В колонне металлургов двигалась машина, где на импровизированной сцене восседали три толстяка – герои всем известной одноименной сказки. Через эти образы показаны работодатели, собственники предприятий, чиновники, которые НЕ хотят видеть и НЕ хотят слышать о проблемах, с которыми сталкивается Человек труда.

Вместе с профсоюзами шли представители политических партий «Союз труда», «Единая Россия», общественные движения «В защиту Человека труда» и «За возрождение Урала». Также представители общественных и других организаций, поддерживающие требования и лозунги профсоюзов, направленные на защиту прав и интересов рабочего человека.

На главной площади города Челябинска – площади Революции состоялся митинг, в котором участвовали представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, профсоюзные активисты.

Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. Он отметил, что для профсоюзов Первомай это - традиционный день солидарных действий и солидарных профсоюзных требований, направленных на защиту прав трудящихся. Первомайская акция проходит под лозунгами: «За достойный труд! За достойную зарплату! За развитие Челябинской области и всей нашей страны!».

Председатель Челябинской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин, выступивший на митинге, обозначил проблемы по оплате труда работников бюджетной сферы:

- Средняя заработная плата работников учреждений бюджетной сферы вышла на уровень средней зарплаты по региону, - отметил он. – И это хорошо. В Челябинской области подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате на уровне прожиточного минимума. Это тоже хорошо. Однако, данное соглашение не распространяется на работников бюджетной сферы. Остро стоит вопрос об организации оплаты труда бюджетников, которая практически дезорганизована. На сегодняшний день при средней заработной плате в размере 20 тысяч рублей в месяц должностные оклады работников составляют 3-4 тысячи рублей. Профсоюзы требуют от депутатов - представителей народа во власти, навести порядок в организации оплаты труда. Учителя должны учить, врачи должны лечить, а не зарабатывать деньги на оказании услуг. Работникам бюджетной сферы – достойный труд и справедливую зарплату!

Среди выступивших на митинге были представители органов законодательной и исполнительной власти, работники крупных предприятий области, бюджетники, профсоюзные лидеры, члены Молодежного совета Федерации профсоюзов. В их выступлениях подчеркивалась настойчивость профсоюзов в отстаивании прав работников, эффективное развитие в области социального партнерства, что позволяет совместными усилиями сохранять стабильную социально-экономическую ситуацию.

По итогам митинга принята Резолюция с требованиями:

Работникам – достойный труд и справедливую зарплату!

Создания высокотехнологичных рабочих мест!

Ужесточения ответственности работодателей и собственников за нарушения трудового законодательства!

Полноценного детского оздоровления и отдыха детей!

Разработки и реализации реальных планов развития моногородов!

Резолюция направлена в адрес Госдумы, Правительства РФ и Челябинской области.

После митинга участники профсоюзной акции направились в парк имени Пушкина, где проходили культурно-массовые мероприятия с участием коллективов художественной самодеятельности предприятий города и области.

Всего же в шествиях и митингах, прошедших в городах и районах Челябинской области в рамках Первомайской акции профсоюзов, приняли участие около 65 тысяч человек. В этом году Первомайская акция прошла под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!».


2014-05-05