«Личное мнение»: МРОТ без «уральских»

Представитель Федерации профсоюзов области рассказал о тех достижениях и победах профсоюзов, которые напрямую повлияют на повышение качества и уровня жизни работников. Первое и самое важное – это победа профсоюзов за «чистый МРОТ». Конституционный суд РФ 7 декабря 2017 года принял постановление №38-П, по которому районные коэффициенты не включаются в минимальную зарплату.

Вторая победа профсоюзов – вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» (№421-ФЗ). Теперь размер региональной минималки определяется по формуле: федеральный МРОТ, умножаемый на районный коэффициент. Для Челябинской области в цифрах это выглядит так: 9 489 рублей +15% (уральский коэффициент) = 10 912 рублей.

То есть, минимальная зарплата южноуральца, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть меньше 10 912 рублей. И это касается всех – работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Если же работодатель нарушает закон, то к нему будут применены меры административной ответственности.


2018-02-14