Готовность к профсоюзной акции

В совещании приняли участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет.

Главный лозунг Первомая в 2016 году - «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!».

- Для успеха нам стоит добавить в те лозунги, рекомендованные Координационным комитетом солидарных действий ФНПР, еще один лозунг «Сначала зарплата – потом налоги», - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Это полностью перекликается с основным девизом первомайских действий.

Надо вновь поднять вопрос об изменении ст. 855 Гражданского кодекса, чтобы привести ее в соответствии с ратифицированной конвенцией МОТ, согласно которой заработная плата имеет приоритет по отношению к налогам и сборам во внебюджетные фонды, подчеркнул Михаил Шмаков.

Главная задача профсоюзных организаций всех уровней – не допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся. А в целом надо добиваться изменения в социально-экономической политике в стране, говорилось на селекторном совещании.

В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться почти в 140 странах мира. По предварительной информации, число участников первомайских мероприятий составит более 2 млн 300 тысяч человек, одна треть – молодежь. Наиболее массовые акции предполагаются в Москве, Якутске, Ярославле, Перми, Иваново, Самаре, Ижевске, Екатеринбурге, Магадане, Рязани, Новотроицке.

В 1014 городах и районных центрах пройдут шествия и митинги. В ряде регионов и городов состоятся собрания первичных профсоюзных организаций, встречи профактива с представителями органов местного самоуправления, расширенные заседания трехсторонних комиссий.


2016-04-20