Подведены итоги Регионального соглашения

В работе заседания приняли участие председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, министр экономического развития области Сергей Смольников, представитель координатора стороны работодателей ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» в областной трехсторонней комиссии Виктор Корман, начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов, депутаты Законодательного собрания области, представители правительства области в лице министров, муниципальных органов власти, областных и первичных профсоюзных организаций, профсоюзный актив. Вел заседание заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Основной вопрос повестки дня – итоги реализации в 2016 году Регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области на 2014-2016 годы. По словам министра экономического развития Сергея Смольникова, прошедший год был очень сложным и характеризовался снижением основных показателей в экономике. Индекс промышленного производства по основным видам деятельности составил 96,3 процента к уровню 2015 года. На фоне общего спада в промышленности стабильный рост показывает сельское хозяйство. Область продолжает лидировать по производству мяса всех видов (второе место по России). Достаточно стабильная ситуация на рынке труда, уровень безработицы снизился до 1,8%. Однако, министр отметил негативный фактор - общее благосостояния населения ухудшилось. Реальная заработная плата снизилась на 0,2 процента.

- Анализ Регионального соглашения выявил ряд системных моментов, которые мы отложили на год и обязаны вернуться к их обсуждению и учесть их при заключении нового соглашения, -- отметил представитель координатора стороны работодателя Виктор Корман. Во-первых, необходимо оценить правовую основу соцпартнерства, продумать и реализовать инструменты, позволяющие вовлекать в соцпартнерство и контролировать работу участников на правовом уровне, а не на добровольном, как сегодня имеет место быть. Во-вторых, оценка исполнения обязательств должна даваться другими сторонами. В-третьих, ряд пунктов не выполнены всеми работодателями. По ним необходимо найти оптимальные решения.

- Трехсторонняя комиссия работала в рамках того законодательства, которое есть, - сказал председатель Федерации профсоюзов Николай Буяков, - принимала ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию в области. Трудности есть и будут. Реальная заработная плата и доходы населения снижаются, а цена на продукты питания и услуги растут. Мы всегда считали, что надо договариваться, чтобы рост заработной платы, хоть немного, но опережал бы рост инфляции. Это один из главных моментов. Особое внимание следует уделить моногородам, предопределяя их развитие. Может быть, надо разработать дорожные карты по каждому градообразующему предприятию, чтобы не получилось такой ситуации, как в Верхнем Уфалее, с «Уфалейникелем», который с 1 апреля будет закрыт. Совместными усилиями нам удалось предотвратить остановку предприятия и всплески социальной активности в Бакале и добиться присвоения ему статуса территории опережающего развития. Необходимо законодательно определить систему отношений социального партнерства и внести в законодательное собрание области проект закона о соцпартнерстве. Обращаясь ко всем сторонам, хочу подчеркнуть, что мы должны разработать такой документ, который бы служил людям, чтобы каждый работник мог почувствовать заботу о себе. В этой связи нужно также более четко определить участие работников в управлении производством.

По итогам заседания принято решение начать переговорную кампанию по заключению Регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Челябинской области на 2018-2020 годы, создать рабочую группу для разработки проекта закона «О социальном партнерстве» в Челябинской области.

На заседании также рассматривались вопросы об экологической безопасности на территории Челябинской области и о тарифной политике в сфере жкх.


2017-04-01