Встреча с профактивом

Собрание открыло череду встреч с профсоюзным активом области. В ближайшее время руководство Федерации профсоюзов области, специалисты, представители областных организаций профсоюзов побывают с рабочими визитами практически во всех муниципальных образованиях.

Главные вопросы для обсуждения в рамках этих выездов – социально-экономическое положение и развитие социального партнерства в муниципальных образованиях и городских округах.

Как отметил и.о. заместителя главы администрации Челябинска Александр Руденко, в целом результат экономики за 2017 год достаточно положительный. Рост цен на продукцию металлургии на мировом и внутреннем рынках оказали позитивное влияние на промышленное производство, что благоприятно сказалось на заработной плате и поступлении в бюджет города. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по крупным и средним организациям за 2017 год составила 38 245 рублей.

Александр Руденко обратил внимание участников собрания на ситуацию с долгами по заработной плате. «По официальной статистике задолженность в городе отсутствует, - говорит и.о. заместителя главы администрации Челябинска, - дополняя тут же, - но мы знаем, что таковая периодически возникает. В этой ситуации контролирующие органы оперативно отрабатывают обращения граждан».

Реже вопросы с долгами по зарплате, нарушениями трудовых прав работников возникают на тех предприятиях, где есть профсоюзы и действуют коллективные договоры. Но если с бюджетными организациями, крупными промышленными предприятиями ситуация понятная, то сектор малого и среднего бизнеса – это, как говорится, непаханое поле. Из 692 зарегистрированных коллективных договоров 588 – в организациях бюджетной сферы, 49 – на крупных промышленных предприятиях Челябинска, а в субъектах малого и среднего предпринимательства их только 55. Эта цифра ничтожно мала, если учитывать, что зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и среднего бизнеса более 40 тысяч(!).

По словам председателя Федерации профсоюзов области Николая Буякова, на уровне Челябинского городского уровня сделан определенный шаг в развитии социального партнерства. Важно и в дальнейшем особое внимание уделять вопросам уровня заработной платы, работы городского транспорта, ЖКХ и благоустройства в целом. Ведь Челябинск как крупный мегаполис оказывает огромное влияние на экономику области и задает тон по всем показателям и уровню развития.


2018-02-19