Система социальной защиты населения Южного Урала в 2019 году отмечает свое столетие. По статистике, каждый третий житель региона обращается за получением мер социальной поддержки либо социальных услуг.

100-летие системы социальной защиты населения Челябинской области

К юбилею состоялось торжественное мероприятие в Челябинском театре драмы, где собрались около 800 представителей социальной сферы со всей области. В торжестве приняли участие председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Вячеслав Гречишников и председатель Объединенной профсоюзной организации работников учреждений Министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Фищева.

100-летие системы социальной защиты населения Челябинской области. (На фото: В. Гречишников и Т. Фищева)

Работников отрасли поздравили глава региона Алексей Текслер и первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

  • «Это очень непростая работа. Это даже не работа. Это служение, – обратился к собравшимся Алексей Текслер. – Каждый из вас ежедневно вкладывает свою душу, теплоту, доброту. Я вам очень благодарен за это, так же, как вам благодарны те, с кем вы ежедневно работаете. Еще Петр Первый три века назад очень точно выразил в указе суть социальной защиты: «Для десяти больных нужен один здоровый, который бы за ними ходил и помогал». Каждый из вас помогает людям во много раз больше. Это очень сложно. В свою очередь, мы будем вам помогать, создавать условия, мы будем увеличивать финансирование социальных программ. Нужно сделать так, чтобы те средства, которые мы направляем, максимально эффективно доходили до жителей региона. Я хочу поблагодарить вас за ту невероятную работу, которую вы делаете, и пожелать успеха вам и вашим семьям. Все вместе мы сделаем все, чтобы Южный Урал был социально благополучным».

Система социальной защиты населения Челябинской области насчитывает 208 учреждений, в их числе детские дома, комплексные центры социального обслуживания, дома престарелых. В них трудятся почти 15 тысяч специалистов, лучшие из которых были отмечены различными наградами к юбилейной дате.

100-летие системы социальной защиты населения Челябинской области

Свои поздравления и подарки приготовил профсоюз. 35 профсоюзных активистов были поощрены денежной премией. Кроме этого, ряд работников, активно участвующих в жизни профсоюза, получили сертификаты на оздоровление в санатории «Карагайский бор» и «Изумруд», на посещение спортивно-оздоровительного комплекса.

100-летие системы социальной защиты населения Челябинской области