Испытание на прочность выдержано

В работе конференции принимали участие председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин, заведующий организационным отделом Федерации профсоюзов области Петр Гневашев, исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Челябинской области Михаил Бирюк.

С отчетным докладом выступила председатель Объединенной профсоюзной организации Елена Речкина, которая отметила: «Прошедшее пятилетие стало настоящим испытанием на прочность. За этот период в два раза уменьшилась численность членов профсоюза. От 2366 членов профсоюза и 30 первичных профсоюзных организаций к 2014 году осталось только 1196 человек и 19 первичек. Это было связано с тем, что с 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ началась кампания по планомерному снижению численности государственных служащих. К сожалению, специфика профсоюза такова, что он никак не может повлиять на этот процесс. В наших силах - только контроль за соблюдением законности сокращения. И в этом смысле мы достойно выдержали этот экзамен, в чем большая заслуга профсоюзного актива».

Основным направлением деятельности организации по-прежнему остается защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза через укрепление и развитие социального партнерства. В отчетном периоде было заключено два отраслевых Соглашения с Управлением ФНС России по Челябинской области на 2011-2013 и 2014-2016 годы. В рамках Соглашения профсоюзный актив участвует в работе шести комиссий. И причем профсоюз в этих комиссиях работает не для галочки, как отметил представитель работодателя Михаил Бирюк, мнение его представителей весомо и значимо в принятии решений.

Профсоюзная организация занимается правозащитной работой, рассматривая все обращения сотрудников о незаконных действиях администрации, вопросами охраны труда и оздоровления. Традиционными и популярными среди налоговиков стали ежегодные Спартакиады.

Выступившие в прениях делегаты конференции продолжили обсуждение по докладу и предложили оценить работу объединенной профсоюзной организации «удовлетворительно». Выборы председателя Объединенной профсоюзной организации завершились единогласным избранием на эту должность на предстоящие пять лет Елены Речкиной.


2014-10-22