В Челябинской области, как и по всей России, 7 октября прошел Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». Главный девиз этого дня в 2019 году «За реальный рост заработной платы!».

В Челябинске состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии, которая была организована в формате видеоконференции с подключением студий в 43 муниципальных образованиях области, приняли участие 260 человек – представители власти, работодателей, профсоюзов.

Социальные партнеры – профсоюзы, власть и работодатели обсудили мероприятия по достижению национальной цели по снижению уровня бедности в Челябинской области, вопрос об экологической безопасности на территории региона, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Уровень бедности в регионе к 2024 году должен снизиться вдвое

Заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Шин сообщила, что в рамках национального проекта в Челябинской области разработан План мероприятий по снижению в два раза уровня бедности в 2019-2024 годах. Одной из мер, четко прописанной в утвержденном плане, является индексация заработной платы, превышающая уровень прогнозируемой инфляции. Отдельным пунктом предусмотрено закрепление обязательного условия о ежегодной индексации заработной платы в коллективных договорах и соглашениях и внедрение этой практики в работу всех сторон социального партнерства.

На заседании трехсторонней комиссии рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по повышению заработной платы в АО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Напомним, что работники ЧЭМК заявили о проблеме низкой заработной платы на первомайской акции профсоюзов в этом году. Они выступили с требованием ее индексации.

На местах в рамках Всемирного дня действий профсоюзов прошли пикеты, митинги, флешмобы, конференции, встречи и собрания в трудовых коллективах.

Уровень бедности в регионе к 2024 году должен снизиться вдвое