Накануне Первомая председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов принял участие в программе "Есть вопрос" телеканала ОТВ. Он рассказал как профсоюзы региона отметят праздник солидарности трудящихся в сложившихся непростых условиях, а также ответил на самые актуальные вопросы в социально-трудовой сфере в условиях пандемии: наиболее частые нарушения трудовых прав в период карантина, как профсоюзы помогают работникам, как в нынешних условиях проверку на прочность проходит социальное партнерство в нашем регионе.

Олег Екимов заявил о позиции профсоюзов, которые считают, что массовые высвобождения людей - это недопустимая мера, а сокращение персонала и объявление простоя - не выход из положения. Именно поэтому Федерация профсоюзов области направила региональному правительству и работодателям Обращение с предложением мер поддержки трудовых коллективов в период пандемии. В Обращении говорится, что ряд недобросовестных работодателей решают свои проблемы за счет сотрудников - сокращают штат и доходы персонала, объявляют простой. В связи с чем нарастает социальное напряжение. И одно из предложений профсоюзов - обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы организации с государственным участием, где есть федеральные пакеты акций, приняли решение о невыплате дивидендов, чтобы средства, в том числе за 2019 год, который для многих компаний был прибыльным, остались на этих предприятиях.

Программу "Есть вопрос" от 27 апреля с участием председателя Федерации профсоюзов области Олега Екимова можно посмотреть, пройдя по ссылке www.1obl.ru